логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инфляэнца Константин КРАВЧУК, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №45 Ноябрь 2008г.

газПочему финансовый кризис увеличивает инфляционные риски в Украине. Основной причиной двузначной инфляции в 2009 году станет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги


В развитых странах инфляция уменьшается — это одно из следствий мирового финансового кризиса. В октябре рост потребительских цен в еврозоне замедлился до 3,2% в годовом исчислении (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что является минимальным значением с января этого года, тогда как в сентябре инфляция в европейских странах составляла 3,6%. Тенденция объясняется просто: спрос на товары падает из-за сокращения кредитования и замедления темпов роста доходов населения. Кроме того, производители получили возможность уменьшить расходы в результате стремительного падения цен на сырье и энергоносители. К примеру, с июля по ноябрь нефть подешевела наполовину — до $60– 70 за баррель.

Спад кредитной активности и прекращение бурного роста доходов населения будут сдерживать рост цен и в Украине.

газ

Однако на сегодняшний день существует много факторов, которые увеличивают инфляционные риски. В сентябре Минэкономики прогнозировало рост потребительских цен в следующем году на уровне 9,5%. Оценка экспертов была выше — 14–15%. Чиновники значительно ухудшили свой прогноз: по их мнению, в 2009-м инфляция достигнет 17%. Удержание роста цен не выше такого уровня будет одной из основных целей властей в следующем году — об этом сказано в меморандуме об экономической и финансовой политике, который правительство подписало в конце октября для получения кредита МВФ.

Основной причиной двузначной инфляции в 2009 году станет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сейчас их стоимость искусственно занижена. К примеру, котельные, которые обеспечивают теплом и горячей водой население, покупают газ по 686 грн за тыс. кубометров (без НДС). При этом цена топлива при импорте в Украину составляет $179,5 за тыс. кубометров — 1045 грн по курсу НБУ (на 4 ноября). Разница должна компенсироваться из госбюджета. Но чтобы получить кредит МВФ в размере $16,5 млрд, который должен стабилизировать финансовую систему Украины, правительство обязалось до 1 июля 2010 года постепенно отказаться от такого рода дотаций.

Еще одним инфляционным фактором является повышение курса доллара, от которого зависят цены на импортные товары. С августа американская валюта прибавила в цене 25% — до 5,82 UAH/USD (на 4 ноября). Если мировой финансовый кризис не начнет утихать, подорожание доллара может возобновиться — власти пообещали МВФ отказаться от курсового коридора, перейдя к политике гибкого обменного курса гривни.

 

Генри ФордЗдоровый пациент имеет нормальную температуру, здоровый рынок — нормальные цены.

Генри Форд, «Моя жизнь, мои достижения»

Вы здесь:
вверх