логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №46 Ноябрь 2008г.

АПКРеалии и перспективы украинских и мировых рынков: Занятость, Недвижимость, Промышленность, АПК, Металлургия, ГМК, Туризм, ВЭД, Авиаперевозки


 

ЗанятостьЗанятость

Руководство 78% украинских компаний чувствует влияние экономического кризиса, но лишь в 28% фирм планируют сократить персонал, а в 6% — снизить зарплаты, данные Ernst & Young. В большинстве компаний приостановлено расширение штатов.

 

Недвижимость

Недвижимость

В первой декаде ноября квартиры в столичных новостройках подешевели на 13,8% — до $2536 за кв. м, данные realt.kiev.ua. Риелторы отмечают падение спроса на жилье как на первичном, так и на вторичном рынках.

 

ПромышленностьПромышленность

В октябре производители промышленной продукции снизили цены на 1,4%, информация Госкомстата. Наибольшее падение цен зафиксировано в металлургии — 9,9%, производстве кокса и нефтепродуктов — 7,5%, химической промышленности — 6,3%.

 

АПКАПК

К началу ноября в Украине собрали 52,32 млн т зерновых — на 71,7% больше, чем в 2007 году. Но из-за снижения цен на зерно и трудностей с получением кредитов агрокомпании (Ленд Вест, Укрзернопром-Агро и другие) отказываются от планов по расширению угодий.

 

МеталлургияМеталлургия

Цена на железорудный концентрат в Украине снизилась с $120 до $70 за тонну, однако Запорожсталь, ММК им. Ильича и другие меткомбинаты не спешат закупать сырье в связи с сокращением объемов производства металлопродукции.

 

ГМКГМК

В октябре украинские метпредприятия приостановили закупку угля, предложив снизить стоимость кокса в 2–2,5 раза, данные коксохимических компаний. Месяцем ранее было куплено 19 тыс. тонн угля — вдесятеро меньше, чем планировали в начале года.

 

ТуризмТуризм

К началу ноября отечественные турфирмы распродали около половины новогодних туров. Участники рынка отмечают повышенный спрос на дешевые предложения и прогнозируют существенное снижение туристической активности в апреле—мае.

 

ВЭД
ВЭД

К концу года дефицит внешней торговли Украины товарами и услугами составит $25,293 млрд, прогноз Кабмина. Переход на рубли в расчетах за газ, инициированный Газпромом, а также меры правительства по ограничению импорта могут укрепить курс гривни.

 

Авиаперевозки
Авиаперевозки

В конце октября стоимость керосина в украинских аэропортах снизилась почти на $25 за тонну — до $1,5 тыс., в аэропортах Евросоюза керосин стоит на $300–500 дешевле. По мере уменьшения топливной наценки авиакомпании обещают снижать цены на билеты.

Вы здесь:
вверх