логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Антидепрессанты Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №46 Ноябрь 2008г.

Аналитики предупреждают: играющим на курсовых колебаниях уже не будет сопутствовать такая же удача, как в октябре



Инвестиционная идея:

1 Держать доллары до очередного подорожания валюты на украинском рынке (прогнозируется в I половине 2009-го)

2 Свободные гривневые средства разместить на депозите: хранить крупные суммы дома опасно вследствие активизации «домушников»

3 Состоятельные украинцы могут вложить деньги в золото и дешевеющие бриллианты


Фонд. Убыточный фонд

В октябре продолжили падение фондовые индексы 67 из 68 развитых, развивающихся и «граничных» рынков (в т. ч. украинского), включаемых в расчет мирового индекса MSCІ. Ниже остальных упали рынки в России и Украине. Российские биржевые индексы РТС и ММВБ провалились на 36,18% и 28,77% соответственно. Индекс ПФТС просел в октябре более чем на 30%. По итогам месяца подорожали акции лишь нескольких украинских компаний: Южного ГОКа (+8,67%), Черниговоблэнерго (+35,125%), Днепроспецстали (+37,925%).

ПФТСПо данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, средняя убыточность паевых открытых инвестфондов в октябре составила 11,12% (в сентябре — 6,45%). По оценкам экспертов аналитического отдела ИК «ТАСК», ценные бумаги интервальных фондов в октябре подешевели на 9,85%, закрытых публичных — на 12,37%. Наихудший результат месяца среди открытых фондов продемонстрировал ПИО ГЛОБАЛ — Фонд денежного рынка надежный (-84,58%). В октябре только один фонд показал положительную доходность — Спарта Сбалансированный под управлением КУА «Спарта» (+0,63%).

За 10 месяцев 2008 года (по состоянию на 5 ноября) средние потери открытых фондов составили 28,84%. Наиболее успешный среди неуспешных — СЕБ Фонд денежный рынок (-8,65%). Крупные убытки несут Бонум Оптимум (-47,88%), Парекс Украинский Сбалансированный фонд (-40,35%).

Несмотря на значительные потери ПИФов и продолжающийся отток средств вкладчиков, в октябре было зарегистрировано несколько новых фондов. Среди них: открытый фонд «Фаворит» и интервальный «Триумф» под управлением КУА «Универсальная», а также несколько закрытых фондов, принадлежащих КУА «Премьер Эссет Менеджмент», Инвестиционный Капитал Украина, Системные инвестиции, Авенир-Инвест. Похоже, управляющие фондами всерьез рассчитывают на диверсификацию своих инвестпортфелей: ВР может разрешить КУА вкладывать в государственные ценные бумаги до 50% средств (ранее — до 25%), в муниципальные — до 40% (до этого — до 10%). Если парламентарии пойдут навстречу КУА, многие фонды могут выйти в плюс, ведь гособлигации приносят хоть и не высокую, но стабильную доходность.

Недвижимая земля

С октября начала дешеветь недвижимость. По данным SV Development, цены на первичку в Киеве снизились на 1,62%, жилье на вторичном рынке подешевело на 0,71%. Однако риелторы признают, что во время торгов многие продавцы сейчас снижают цены на 5–20%. При этом объем предложения квартир в столице в десятки раз превышает спрос на них — платежеспособные покупатели, которых в условиях замороженной ипотеки и так немного, выжидают обвала цен. Подобная картина сейчас наблюдается во всех крупных городах.


Дешевеет и земля под коттеджную застройку — цены на земельные участки в крупнейших городах и их пригородах в октябре упали примерно на 1,5%. В Одесском регионе участки подешевели на 1,73%, в Днепропетровском — на 3,01%, во Львовском — на 1,97%, в Харьковском — на 0,12%. В Киевской области стоимость сотки снизилась в среднем на 1,62%. При этом покупателей земли по рыночной цене вообще нет, даже желающих.

Зеленый доход

Несмотря на кризис доверия, банки продолжают бороться за деньги вкладчиков: ставки по всем депозитам, в том числе и по вкладам с возможностью пополнения средств, растут. По данным Простобанк Консалтинга, средняя ставка по годовым гривневым депозитам в октябре выросла почти на 1-процентный пункт (16,71% против 15,6% в сентябре), в долларах — на 0,8 п. п. (11,01% против 10,26% в предыдущем месяце). Эксперты прогнозируют расцвет депозитных предложений в ноябре—декабре — зарубежный рынок кредитных ресурсов для украинских банков по-прежнему закрыт, поэтому привлечение средств физлиц и юрлиц остается для финучреждений единственным стабильным источником капитала. По оценкам Простобанк Консалтинга, в начале ноября самыми доходными были гривневые депозиты «Стандартный Плюс» банка «БИГ Энергия» (22%), «Инвестиционный» Мегабанка (21,5%), «Срочный вклад» от Home Credit Bank (21,25%).

Золото, бриллианты

По прогнозам экспертов, в ближайшие 2–3 месяца самыми доходными инвестиционными инструментами в Украине будут банковские депозиты и гособлигации (ОВГЗ, бумаги муниципалитетов), ставки по которым продолжают расти. Долговые бумаги горсовета Запорожья в начале ноября торговались с доходностью более 27%, Одессы — 28%. 3 ноября годовая доходность по ОВГЗ составляла 15,6% (на вторичном рынке гособлигации сейчас котируются по ставке выше 20% годовых). Госбонды пользуются спросом у инвесторов: 6 ноября Минфин продал ОВГЗ с погашением в сентябре 2011 года на 3 млрд грн, что почти вдвое больше, чем за весь 2008 год. Впрочем, некоторые аналитики считают, что высокий спрос на гособлигации создан искусственно и является своеобразным механизмом для рекапитализации банков (финучреждения покупают госбонды — Нацбанк выделяет им кредиты). В любом случае иностранных инвесторов среди покупателей украинских ОВГЗ сейчас немного. Стоимость страховки от дефолта (CDS) по государственным облигациям Украины все еще довольно высокая — 16,5% от номинальной стоимости бумаг.  Это значит, что инвестиции в Украину пока высокорискованны. Для сравнения: за несколько дней до краха банков Bear Stearns и Lehman Brothers их CDS стоили 7,4% и 7,24% соответственно.

депозитАналитики предупреждают: играющим на курсовых колебаниях уже не будет сопутствовать такая же удача, как в октябре. Те, кто разглядел в резком подорожании доллара валютный пузырь, сумели неплохо заработать — доходность операций по покупке наличных долларов в начале октябре и сбросе их в конце месяца достигала 20%. Однако это уже история. Во-первых, спекуляции на наличном долларе сейчас невозможны физически: купить доллары в украинских обменниках нереально (подробнее см. «Борьба с зеленым змием», стр. 20). НБУ, приняв постановление, обязывающее банки продавать валюту населению по курсу, не превышающему нацбанковский на 1,5%, фактически заморозил наличный валютный рынок. То есть рыночный курс теперь привязан к официальному, а тот, похоже, в ближайшие месяцы кардинально меняться не будет. Своими последними постановлениями НБУ лишил валютный рынок двух из трех составляющих: межбанковского и наличного курсов. «Это завершит процесс перехода к единому курсу и позволит оптимизировать контроль со стороны регулятора за наличным обращением валюты»,— объяснил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий новую курсовую политику Нацбанка.

По оценкам аналитиков Merrill Lynch & Co, в нынешнем году золото не принесет инвесторам дохода на уровне прошлого (+30% в 2007-м). Однако те, кто сейчас вложит деньги в слитки, к 2011-му могут заработать 250% доходности, в том числе на украинском рынке. Аналитики Merrill Lynch & Co ожидают, что в 2009 году цена на золото достигнет отметки в $1108 за тройскую унцию, в 2010-м — $2712. Пока исторический максимум был зафиксирован в марте этого года — около $1050, сейчас за тройскую унцию золота на мировых площадках дают примерно $750. Однако инвесторам крайне важно будет почувствовать пик роста и зафиксировать прибыль, поскольку «золотой» пузырь может лопнуть в любой момент. Украинцы сейчас массово скупают банковские слитки, подталкивая таким образом внутренние цены на золото вверх. Но рано или поздно они начнут избавляться от драгметалла — вот тогда-то цены и рухнут.

Осторожно, спреды! Разница котировок на покупку и продажу золота в украинских банках достигает 30%
золото

По данным НБУ, finance.ua

Кстати, в мире сейчас как раз наблюдается сдувание «бриллиантового» пузыря. Осенью 2008-го впервые за последние 5 лет начали снижаться цены на бриллианты. Директор по инвестициям Gryphon Asset Management Эйбри ду Плессис прогнозирует дальнейшее снижение цен на драгоценные камни в связи с ростом безработицы в США. «Спрос на товары люкс-класса будет снижаться, поэтому бриллиантам не избежать обвала цен», — считает эксперт. Аналитики RBC Capital Markets прогнозируют снижение цен на бриллианты в 2009 году на 15%.

Вы здесь:
вверх