логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Начало Константин КРАВЧУК - «Контракты» №46 Ноябрь 2008г.

предприятияСтатистика подтвердила: Украина находится в начале глубокого экономического спада. Финансовый кризис затронул не только экспортеров, но и предприятия, ориентированные на внутренние рынки


Экономический кризис в Украине оказался гораздо серьезнее, чем ожидали эксперты. В октябре объем промышленного производства, который начал постепенно уменьшаться еще в августе, рухнул на 19,8% (по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года) — это самое большое падение с середины 1990-х. По итогам января—октября зафиксирован рост, но он замедлился до 2,2% (в январе—сентябре составлял 5,1%, за 2007 год — 10,2%). Большинство экономистов считают, что по результатам этого года впервые за десять лет в промышленности Украины будет отмечен спад.

Кризис в металлургии (в октябре меткомбинаты сократили выпуск продукции на 35,6%, в сентябре — на 17%) повлек за собой спад в смежных отраслях. Добыча железной руды в октябре уменьшилась на 27,4%, выпуск кокса — на 34,6%.

Резко сократилось производство и в других ориентированных на экспорт сферах. В этот период началось падение в машиностроении: выпуск продукции снизился на 11,2% (еще в сентябре рост составлял 14,6%). Химические предприятия за месяц уменьшили производство на 19,2%.

Финансовый кризис затронул не только экспортеров, но и предприятия, ориентированные на внутренние потребительские рынки. Углубляется спад в пищевой (на 10,9% в октябре) и легкой промышленности (на 6,3%).

Назад в будущее Темпы падения и роста промышленного производства в Украине в 1991–2008 гг., %
промышленность

Масштабы снижения объемов промпроизводства показывают, что Украина оказалась в числе государств, которые больше всего пострадали от мирового финансового кризиса. В сентябре, когда промышленное производство в стране уменьшилось на 4,5%, снижение аналогичного показателя в еврозоне составило всего 1,6%, а в США — 2,8%. Вместе с тем во многих развивающихся странах продолжался рост: объемы производства в российской промышленности увеличились на 6,3% (в сентябре), а в китайской — на 8,2%

(в октябре). В других государствах кризис в меньшей степени затронул металлургическую отрасль. По данным Всемирной стальной ассоциации, в сентябре выпуск стали в мире уменьшился на 3,2%, тогда как в Украине — на 29,3%. По мнению руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого, масштаб инвестиций в модернизацию металлургических комбинатов был недостаточным, поэтому отечественные предприятия проигрывают в конкурентной борьбе из-за высокой себестоимости продукции.

Чтобы стимулировать развитие экономики, власти намерены использовать стабилизационный фонд, в который, по словам президента Виктора Ющенко, поступит 50 млрд грн (за счет денег МВФ). Эти средства планируют направить на поддержку банков и предприятий. Однако средств фонда явно недостаточно, чтобы возместить потери доходов экспортеров и остановить падение производства. В сентябре—октябре ежемесячная экспортная выручка только металлургических комбинатов сократилась на $1–1,5 млрд по сравнению с показателями января—июля.

Денег для возобновления роста не будет хватать не только в госбюджете, но и во всей финансовой системе Украины. Ранее одной из главных причин высоких темпов роста украинской экономики было стремительное увеличение объемов кредитования. В минувшем году объем займов, выданных компаниям и частным лицам, вырос на 74,1%, в январе—сентябре этого года — на 32,6%. Но в 2009-м кредитный портфель финучреждений будет расти значительно медленнее, поскольку приток денег из-за рубежа с осени уменьшился, а НБУ намерен резко ограничить увеличение денежной массы (до 11% в 2009-м по сравнению с 20,9% в январе—октябре этого года и 52,2% за весь 2007 год). Поэтому возобновление роста в отечественной экономике зависит прежде всего от внешних факторов. Как только мировая финансовая система оправится от кризиса и возобновится кредитная активность, увеличится спрос на украинские товары на внешних рынках, а иностранные инвестиции снова потекут в страну.

Вы здесь:
вверх