логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

Животноводство Реалии и перспективы украинских и мировых рынков: нефтепродукты, строительство, недвижимость, АПК, животноводство, кредиты, электроника, металлургия, энергетика


 

Нефтепродукты
Нефтепродукты

За период с 1 по 25 ноября розничные цены на газ и нефтепродукты в среднем снизились на 0,9 грн/л, данные UPECO. Пока нефтепродукты в Украине дешевеют теми же темпами, что и в Европе. Дальнейшее снижение цен будет зависеть от курса доллара в Украине.

 

СтроительствоСтроительство

Девелоперы приостанавливают свою деятельность. На прошлой неделе сразу несколько компаний отправило сотрудников в неоплачиваемые отпуска сроком на 3–5 месяцев. Во избежание банкротства многие девелоперы пытаются продать недостроенные объекты.

 

НедвижимостьНедвижимость

В ноябре квартиры в столичных новостройках подешевели на 18,5% — до $2397 за кв. м, данные realt.kiev.ua. На вторичном рынке цены на недвижимость упали на 4,9%. Риелторы прогнозируют дальнейшее падение спроса на жилье.

 

АПКАПК

К концу ноября 2008-го в Украине собрали 52 млн тонн зерновых — вдвое больше, чем в прошлом году. В августе—ноябре цены на зерно снизились более чем на 40%. В условиях кредитного кризиса падение цен грозит массовыми банкротствами предприятий отрасли.

 

ЖивотноводствоЖивотноводство

В Украине впервые вводятся минимальные закупочные цены на молоко и мясо. Несмотря на эти меры Кабмина, по оценкам участников рынка, до 35% отраслевых производителей в условиях финансового кризиса будут вынуждены уйти с рынка.

 

КредитыКредиты

КМУ принял решение продлить льготные кредиты аграриям до 1 июня 2009-го. В этом году предприятия АПК привлекли 14,2 млрд грн кредитов, из них 9,6 млрд грн — на льготных условиях. Государство частично компенсирует аграриям процентную ставку.

 

ЭлектроникаЭлектроника

По итогам трех кварталов 2008-го доля ПК в структуре продаж компьютеров снизилась с 66% до 56%. По прогнозам Unitrade Group, к концу года будет реализовано около 750 тыс. ноутбуков на сумму $600 млн и около 850 тыс. ПК на сумму $412 млн.

 

МеталлургияМеталлургия

Азовсталь, Запорожсталь и другие меткомбинаты отказываются от покупки оборудования. Новокраматорский машиностроительный завод сократил производство и приостановил отгрузку продукции предприятиям ГМК в связи с неплатежами.

 

Энергетика
Энергетика

За время отопительного сезона задолженность предприятий «Теплокоммунэнерго» перед НАК «Нефтегаз Украины» выросла на 416 млн грн — до 1,4 млрд грн. Кабмин повысил предельную цену на газ для промпотребителей на 23,25% — до 1,152 тыс. грн/тыс. куб. м.

Вы здесь:
вверх