логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Покупки - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

Мэрилин Монро Серия картин «Черепа» Энди Уорхола, марка серии «B Grill», портативный орган Джона Леннона, экземпляр журнала Playboy 1953 года, карточки MasterCard, возможность побывать на МКС



Черепа против Иерусалима

17 и 20 октября на аукционе Sotheby’s выставили на торги произведения современных художников, среди которых была серия «Черепа» Энди Уорхола. Эта работа с эстимейтом GBP5–7 млн — один из наиболее интересных лотов. Десять картин в целом похожи между собой и различаются лишь небольшими деталями и цветом. Прежде это собрание принадлежало швейцарскому арт-дилеру и другу Уорхола Томасу Амману.

Также на аукцион выставлялись работы Герхарда Рихтера, Ричарда Гамильтона, Питера Дойга, Дэмиена Херста и Аниша Капура. По эстимейту с произведением Уорхола сравнилось живописное полотно Рихтера «Иерусалим».

Черепа

GBP7 млн

 

Не наша марка

За одну из трех оставшихся в мире марок неизвестный покупатель заплатил более $1 млн, хотя ее достоинство всего 3 цента. Марка, датированная 1868 годом, была одним из главных лотов на торгах в нью-йоркской галерее Siegel.

Раритет принадлежит известной марочной серии, выпущенной в США в 1860-х, на экземплярах которой есть особый прессованный рисунок, называемый вафелированием. Волокна бумаги на нем особенно активно впитывают чернила перьевой ручки, которую в XIX веке использовали для гашения знаков почтовой оплаты. В филателии такой рисунок называется grill, а проданная марка принадлежала к серии «B Grill».

марка

$1 млн

 

Дорогая Nirvana

24 ноября в Аукционном доме Christie`s (Нью-Йорк) будут выставлены на торги предметы, связанные с рок-музыкой. Самый высокий эстимейт у портативного органа, на котором Джон Леннон играл во время концертов The Beatles в США. Инструмент, приобретенный владельцем музыкального магазина в Атланте, планируется продать за $150–200 тыс. В каталог аукциона включена и гитара Курта Кобейна, звучавшая в его первых записях. Инструмент лидера Nirvana оценивается в $60–80 тыс.

Кроме того, впервые в мире в рамках аукциона пройдут торги, посвященные панк-культуре. Будут выставлены около 120 лотов.

Джон Леннон

$150–200 тыс.

 

Девушка-1953

За один экземпляр журнала Playboy 1953 года с фотографией Мэрилин Монро на обложке покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил $3,25 тыс. Журнал был выставлен на продажу на аукционе Bloomsbury в Лондоне.

Хью Хефнер, готовивший к выпуску первый номер журнала Playboy, посчитал, что Мэрилин на обложке — то, что нужно. И не прогадал. Номер появился в продаже в декабре 1953 года. Монро стала первой «Девушкой месяца» Playboy. В журнале также была размещена фотография обнаженной модели, снятая в 1949 году. Издание имело огромный успех — все 54 тыс. экземпляров раскупили в течение нескольких недель.

Мэрилин Монро

$3,25 тыс.

 

Карточный долг

Второй по величине банк Казахстана — Казкоммерцбанк — начал выпуск кредитных карт международной платежной системы MasterCard, инкрустированных бриллиантами и отделанных золотом. Драгоценный камень весом в 0,02 карат помещен в центр карты Diamond. Карты выпускаются двух видов: с изображением павлина (для женщин) и с крылатым конем (для мужчин). Стоимость годового обслуживания карты составляет $1 тыс., кредитный лимит равен $50 тыс.

MasterCard

$1 тыс.


 

Космические суммы

Космический туризм превращается в обыденное явление. С 2001 года увидели земной шар из иллюминатора 6 туристов, причем с 2005-го звездные экскурсии проводятся ежегодно. Шестым космическим туристом стал создатель компьютерной игры Ultima американец Ричард Гэрриот.

Страсть к невесомости ему передалась по наследству: Ричард — сын астронавта NASA Оуэна Гэрриота. За возможность побывать на Международной космической станции (МКС) гейм-дизайнер заплатил около $30 млн. Кстати, почти все космотуристы представляют IT-бизнес. И все они граждане США, за исключением Марка Шаттлворда из ЮАР, который совершил неземную экскурсию в 2002 году.

Тем не менее аттракцион могут прикрыть. Роскосмос не раз сообщал, что доставка туристов на МКС кораблями «Союз» будет затруднена, поскольку с 2009 года экипаж станции увеличивается с 3 человек до 6. При этом практически вся нагрузка по доставке космонавтов и астронавтов на станцию и их возвращению на Землю ляжет на российские космические корабли, так как американские шаттлы с 2010-го прекращают полеты. Однако ни депутат Госдумы Владимир Груздев, ни соучредитель Google Сергей Брин, чьи вояжи на орбиту запланированы на 2009 и 2011 гг. соответственно, не хотят отказываться от возможности побывать выше облаков.

Ричард Гэрриот
Пролетая над кризисом

$30 млн

Вы здесь:
вверх