логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы Фото Олега МАЛОВА - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

счетчик Изменения к документам. Заинтересует: физлиц, добытчиков, аграриев, предпринимателей, участников госзакупок


 

счетчикФизлицам

Факт. Выросли цены на газ для населения.

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики Украины утвердила розничные цены на природный газ, который используется для нужд населения. Теперь за использованный газ украинцы будут платить на 35% дороже.

В пгт Солотвино Закарпатской обл., где население потребляет природный газ непосредственно из Солотвинского месторождения, розничные цены, утвержденные постановлением, применяются с учетом коэффициента 0,8.

Соответственно Постановление НКРЭ № 934 от 07.08.2008 г. «Об утверждении розничных цен на природный газ, который используется для нужд населения» признано утратившим силу.

Постановление вступает в силу с 1.12.2008 г.

Документ. Постановление НКРЭ № 1239 от 25.10.2008 г.

 

добычаДобытчикам

Факт. Изменен порядок выдачи разрешений на пользование недрами.

В Постановление КМУ № 742 от 15.07.97 г. «О предоставлении специальных разрешений на пользование участками недр с целью геологического изучения и добычу стратегически важных полезных ископаемых» внесены изменения. Теперь специальные разрешения на геологическое изучение и добычу полезных ископаемых, включенных в указанный перечень, предоставляются Минприроды на основании решения КМУ.

Исключена норма о предоставлении специальных разрешений на пользование нефтегазоносными недрами по результатам конкурсов, которые проводятся Министерством охраны окружающей природной среды.

Постановление вступило в силу с 12.11.2008 г.

Документ. Постановление КМУ № 979 от 30.10.2008 г.

 

Аграриям

Факт. Правительство удешевило агрокредиты.

Изменен Порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.

Теперь бюджетные средства будут выделяться прежде всего на частичную компенсацию процентной ставки по кредитам, которые предоставлены для реализации инновационных проектов, направленных на развитие АПК. Срок, на который был предоставлен кредит, увеличивается на период его пролонгации банком, но не более чем до 1.06.2009 г.

Повышен размер компенсации по кредитам в иностранной валюте с 6,0% до 8,5%.

Документ. Постановление КМУ № 995 от 12.11.2008 г.

 

Предпринимателям

Факт. Цена на газ теперь зависит от курса доллара.

С 15 ноября 2008 г. предельные уровни цен на природный газ для бюджетных учреждений, промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования установлены на уровне 1152 грн за тыс. куб. м.

В случае снижения среднемесячного официального курса UAH/USD более чем на 5% предельный уровень цен будет пересматриваться.

При расчете компенсации НАК «Нефтегаз Украины» разницы между ценами закупки импортируемого природного газа и его реализации предприятиям для производства тепловой энергии, которая потребляется населением, будет учитываться среднемесячный курс доллара США, сложившийся на МБВР в месяце, за который рассчитывается сумма компенсации.

Документ. Постановление КМУ № 998 от 30.10.2008 г.

 

Предпринимателям

Факт. Официальный курс доллара будет определяться по курсу МБВР.

Внесены изменения в Положение об установлении официального курса гривни к иностранным валютам и курсу банковских металлов. Теперь официальный курс UAH/USD будет определяться на уровне, установленном на межбанковском валютном рынке по результатам функционирования Системы подтверждения соглашений на МБВР НБУ в предыдущий рабочий день.

До сих пор курс рассчитывался на основе котировки валюты на МБВР, с учетом информации о действующем официальном курсе НБУ и проведенных им операциях купли-продажи инвалют I группы Классификатора, данных о курсовых и ценовых изменениях на мировых рынках.

Постановление вступает в силу с 28.11.2008 г.

Документ. Постановление НБУ № 351 от 04.11.2008 г.

 

Участникам госзакупок

Факт. Госзакупки возможно осуществлять с предоплатой.

Минпромполитики утвердил Порядок предоставления разрешения на предварительную оплату товаров, работ и услуг за бюджетные средства. Для получения разрешения получатель бюджетных средств подает в Минпромполитики документы:

— обращение на имя замминистра за подписью руководителя и главбуха предприятия с печатью;

— договор на приобретение товаров, работ и услуг;

— обоснование необходимости осуществления предоплаты с определением сроков погашения дебиторской задолженности.

Разрешение готовит отраслевое подразделение Минпромполитики, регистрирует Департамент финансово-экономического обеспечения промышленности, подписывает замминистра по направлению.

Документ. Приказ Минпромполитики № 707 от 30.10.2008 г.

Вы здесь:
вверх