логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Без купюр Елена ШКАРПОВА, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

долларКогда доллар на украинском рынке перестанет дорожать. Эксперты считают, что близок момент насыщения долларами украинского рынка



НБУ привязал официальный курс гривни к уровню, установленному на межбанковском валютном рынке за предыдущий рабочий день. Согласно постановлению регулятора новые правила расчетов вступают в силу с 28 ноября.

Привязка официального курса к безналичному означает, что теперь и стоимость наличной гривни будет полностью зависеть от конъюнктуры на межбанковском валютном рынке (с ноября финучреждения могут продавать доллары населению только по курсу НБУ + 1,5%). На межбанке доллар пока растет: наблюдается ажиотаж на покупку американской валюты. 19 ноября НБУ впервые провел валютный аукцион, однако все заявки на приобретение доллара так и не были удовлетворены: по словам банкиров, их общая сумма составила 10 млрд грн (ровно столько составляют остатки средств финучреждений на корреспондентских счетах). По мнению аналитиков, банки скупают доллары впрок, надеясь впоследствии заработать на их перепродаже по более высокому курсу. И чем больше Нацбанк рефинансирует банки, тем больше валюты они покупают. При этом на наличном рынке доллар по-прежнему в дефиците: банки либо взимают высокие комиссионные за продажу валюты, либо вообще не торгуют ей.

долларВ таких условиях стабилизация курса гривни нереальна — спрос на доллары превышает их предложение. Сколько бы Нацбанк ни вливал инвалюты в украинский финансовый рынок, дензнаки оседают в банках или карманах украинцев. Это понимают и в Национальном банке, ведь резервы регулятора не безразмерны. После проведения валютного аукциона регулятор перестал выходить на межбанк.

Однако со временем финучреждениям и населению попросту не на что будет приобретать доллары: львиная доля гривневых средств НБУ, банков, компаний и обывателей будет растрачена. К тому же в следующем году Нацбанк не сможет существенно наращивать гривневую массу для предоставления банкам займов. Одно из условий Международного валютного фонда, выделившего Украине кредит в $16,5 млрд, — прирост монетарной базы (наличных средств в обращении и резервов банков) в 2009-м не должен превышать 11%. Для Украины это очень низкий показатель: в прошлом году монетарный агрегат увеличился на 48%, в январе—октябре 2008-го — на 22%.

Финансовый эксперт Эрик Найман считает, что близок момент насыщения долларами украинского рынка. «Худшее на валютном рынке уже позади. В ближайшее время курс гривни установится на уровне 7,0 UAH/USD», — считает эксперт. Впрочем, это может случиться уже после новогодних праздников, когда сбережения в нацвалюте многих украинцев будут потрачены, население ринется продавать доллары, чтобы купить новый дефицитный дензнак — гривню. Или даже в декабре, когда компании традиционно для конца года будут погашать налоговые обязательства в больших объемах.

 

Владимир Бацалев…во времена тотального дефицита денег у простых людей праздник дураков ежедневно. Куда идти?

Владимир Бацалев, «Убийство в Долине царей»

Вы здесь:
вверх