логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Долг платежом Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

долгЧем ужесточение правил взыскания долгов грозит заемщикам. Чтобы начать массово забирать у украинцев купленное в кредит имущество, банкирам необходимо пролоббировать небольшую законодательную революцию


Сначалом экономического кризиса в Украине население все чаще не платит по кредитам, сетуют банкиры. Поэтому топ-менеджеры и собственники финучреждений собираются на законодательном уровне ужесточить процедуру изъятия и продажи залогового имущества. Сегодня, чтобы забрать залоговые машину или квартиру у неплательщика, банку необходимо доказать в суде, что клиент финансово обеспечен (т. е. имеет деньги на погашение кредита), однако умышленно не погашает ссуду. Процедура отчуждения залога занимает около года и сильно забюрократизирована.

По данным НБУ, в начале октября 2008-го сумма проблемных кредитов в совокупном кредитном портфеле банков составляла 12 млрд грн (1,7% из 570 млрд грн всех выданных населению и компаниям кредитов). Руководители коллекторских агентств считают, что 12 млрд грн — заниженная сумма. По расчетам специалистов, просроченный долг  заемщиков перед долгбанками составляет как минимум 35–40 млрд грн. Причем в будущем с ростом безработицы и снижением реальных доходов украинцев невозвраты по кредитам будут только расти. Увеличение доли проблемных кредитов напрямую связано и с подорожанием доллара. Половина кредитов выдана банками в американской валюте. В октябре— ноябре этого года доллар подорожал на 30% по сравнению с котировками в 2006–2007 гг., когда банки активно предоставляли валютные ссуды. По прогнозам аналитиков, в 2009-м доллар будет стоить минимум 6,0 грн против 5,05 грн в 2006–2007-м.

Чтобы начать массово забирать у украинцев купленные в кредит квартиры, авто и другое имущество, банкирам необходимо пролоббировать небольшую законодательную революцию. Парламентарии, в частности, должны разрешить банкам забирать имущество без доказательства того, что горе-заемщик финансово обеспечен и способен погашать ссуду. Юристы не уверены, что банкирам в перспективе, по крайней мере, полугода, удастся провести такие изменения через Верховную Раду.

Впрочем, даже добившись упрощения процедуры отчуждения залога, банкиры вряд ли смогут заработать на залоговом имуществе. Цены на автомобили и недвижимость снижаются, платежеспособных покупателей с каждым днем становится все меньше. В лучшем случае банкам удастся вернуть сумму кредита, а вот прибылью придется пожертвовать. Не исключено, что некоторые банки предпочтут предоставить длительные кредитные каникулы заемщикам (когда клиент платит только тело кредита без процентов, либо вовсе не вносит платежи по ссуде), чтобы в будущем, по окончании кризиса, вернуть не только выданный кредит, но и проценты, начисленные за период неплатежей.

 

Эфраим СевелаКак вы можете быть уверены, что я верну вам долг? Завтра мы разъедемся и — поминай, как звали.

Эфраим Севела, «Мужской разговор в русской бане»

Вы здесь:
вверх