логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Как оказалось - «Контракты» №48 Ноябрь 2008г.

Владимир СтельмахГоворят: Владимир Стельмах, Виктор Ющенко, Александр Савченко, Анатолий Шаповалов, Виктор Пинзеник, Юлия Тимошенко, Леонид Кучма, Алексей Миллер



Владимир СТЕЛЬМАХ,
глава НБУ,
о панике

«В ближайшем будущем гривня немного обесценится, но потом все станет на свои места. Все дело в панике. Например, банкиры рассказывают, как депутаты заходят в банк и, вплоть до истерики, требуют перевести их депозиты в гривне в валютные...  Дефицит доллара в Украине есть, но это не совсем дефицит — предприятия выжидают и не продают валюту».

 

Виктор ЮЩЕНКО,
президент,
о валютных состязаниях

«Мы никогда не справимся со спросом доллара, если мы не справимся с предложением гривни… Если эта ликвидность накачана Нацбанком (путем рефинансирования банков. — Прим. Контрактов), мы никогда не выиграем те состязания, которые есть на валютном рынке».

 

Александр САВЧЕНКО,
заместитель председателя правления Нацбанка,
о курсовом равновесии

«Курс в районе 7,0 UAH/USD является равновесным, при котором он удерживается в стабильном значении без какого-либо вмешательства со стороны НБУ... В 2009-м, по-видимому, в середине года, начнется профицит доллара в мире. Доллар начнет выходить из США, где он не нашел и никогда не найдет доходности более 2–3%».

 

Анатолий ШАПОВАЛОВ,
первый заместитель председателя правления НБУ,
еще один оптимистичный прогноз

«Курс гривни стабилизируется после спада паники и возвращения доверия граждан к банкам... За последнее время клиентами изъято из финучреждений 30 млрд грн. Когда на эти деньги пытаются купить доллары по любой цене, остановить курс невозможно. Курс стабилизируется после того, как перестанут покупать доллары на изъятые из банков сбережения».

 

Виктор ПИНЗЕНИК,
министр финансов,
о правильном решении

«Двух курсов валют быть не может… Когда есть два курса, неправильно платят налоги, потому что валюту покупают по одному курсу, а расчет налогов идет по другому. Таким образом, это существование двух метров: в одном метре, например, 90 см, в другом — 100 см. Поэтому решение НБУ привязать официальный курс доллара к курсу на межбанке правильное».

 

Юлия ТИМОШЕНКО,
премьер-министр,
о пожарных

«Мир и Украина будут выходить из кризиса минимум два года. Украину ожидает рецессия экономики как следствие мирового кризиса… Чтобы Украина была сильной во время вывода ее из финансового кризиса, срочно необходим дееспособный парламент, включая председателя Верховной Рады и коалицию. Гасить финансовый кризис в Украине без ВР — это все равно, что гасить пожар без воды».

 

Леонид КУЧМА,
экс-президент,
о привычке

«Кредит МВФ для нас — это как спасательный круг для человека, который оказался один на один с морской стихией… Были времена, когда и я протягивал руку — жизнь заставляла. Главное — как распорядиться одолженным, не проесть бы все это. А мы это делать умеем. Тогда конец».

 

Алексей МИЛЛЕР,
глава РАО «Газпром»,
о рыночной цене

«При переходе на рыночные отношения в области поставок газа в Украину цена с 1 января 2009 года может составить более $400 за тыс. кубометров».

Вы здесь:
вверх