логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Договор дороже денег Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №49 Декабрь 2008г.

облигацииВозможны ли в следующем году массовые дефолты по облигациям. Крупные держатели облигаций — банки — заинтересованы в платежеспособности эмитентов


Агентство Fitch присвоило одной из крупнейших в Украине девелоперских компаний TMM Real Estate Development рейтинг долговых бумаг CC с прогнозом «негативный», что соответствует предбанкротному состоянию компании. Рыночная капитализация ТММ 2 декабря составила $63,74 млн, общий долг по состоянию на 20 ноября — $88 млн. При этом многие проекты компании еще не начаты, их реализация зависит от привлечения ею долгового финансирования.

По данным рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», с начала 2008 года в Украине были зафиксированы один фактический (срок обращения облигаций закончился, но компания не погашает номинал и проценты по бумагам) и несколько технических дефолтов (заемщик намеренно или случайно нарушил условия облигационного выпуска, однако буквально через несколько дней погасил долги). Один из примеров технического дефолта — отказ компании «Киевмедпрепарат» облигациивыкупить свои облигации у инвесторов по оферте (сделка должна была состояться 18–21 ноября). Фактический дефолт в феврале этого года допустила и компания «Витамины» (Умань), не погасившая в срок и в полном объеме облигации на сумму 5 млн грн («витаминные» бонды были погашены только в июле 2008-го).

Аналитики не исключают, что в ближайшие несколько месяцев количество технических дефолтов увеличится, причем невыплаты могут спровоцировать сами банки, являющиеся крупными держателями облигаций. В любой момент многие из них могут воспользоваться правом досрочного выкупа бондов и предъявить эмитентам облигации к оферте. Вероятность такого сценария довольно высока, поскольку при проверке этих финучреждений аудиторы не собираются учитывать какие-либо ценные бумаги в их капитале, кроме ОВГЗ (см. комментарий выше).

Впрочем, до массовых фактических дефолтов, возможно, и не дойдет. Крупные держатели облигаций — банки — заинтересованы в платежеспособности эмитентов: в 2007 году многие выпуски корпоративных облигаций осуществлялись под получение банковских кредитов. Такая схема использовалась, если у компании не было адекватного залога. Всю эмиссию облигаций выкупал банк-кредитор.

Поэтому финучреждения могут согласиться на реструктуризацию облигационных обязательств компаний, долговые бумаги которых они держат в своих инвестиционных портфелях. Банкам просто невыгодно провоцировать массовые дефолты по бондам на украинском рынке, а проще дождаться, пока компании смогут погасить долги, причем на более привлекательных (для финучреждения) условиях, оговоренных при реструктуризации.

 

Борис АкунинТогда казалось, что это излишество, но, если учитывать последующий дефолт, квартира обернулась единственным толковым вложением капитала.

Борис Акунин, «Внеклассное чтение»

Вы здесь:
вверх