логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговый финиш Антонина ТУРПАК - «Контракты» №5 Февраль 2008г.

Украину могут принять в ВТО уже 5 февраля


5 февраля Генеральный совет Всемирной торговой организации (ВТО) рассмотрит заявку Украины и авансом примет решение о ее принятии. Для окончательной инициации, по словам первого зампреда президентского Секретариата Александра Шлапака, Верховная Рада должна принять еще 11 законопроектов.

Проанализировав соглашения, достигнутые Украиной на пути в ВТО, эксперты Института экономических исследований и политических консультаций пришли к выводу, что принятие страны в организацию благоприятно отразится на металлургии (ожидаемый прирост объемов производства — 14%), химической отрасли (5% соответственно) и добыче неэнергетических ископаемых (9%). Снижение объемов производства ожидается в АПК на 1%, машиностроении — на 5%, легкой и пищевой промышленностина — 9% и 12%. По словам директора по научной работе Института Вероники Мовчан, вступление Украины в ВТО в краткосрочной перспективе ознаменуется приростом ВВП на 3%, а в долгосрочной — на 5-6%. На микроуровне украинские экспортеры получат юридический инструментарий защиты от необоснованных антидемпинговых расследований и введения различных квот.

Отраслевые лоббисты используют вступление Украины в ВТО для получения тактических преференций. Прежде всего речь идет о поддержке отечественного автомобилестроения и аграриев. В частности, в ВР уже зарегистрирован законопроект о стимулировании АПК в соответствии с требованиями ВТО. В случае принятия этого документа введение НДС для аграриев с 1 апреля 2008-го станет лишь временным изъятием оборотных средств — НДС будут перечислять на спецсчета с последующим его возмещением. Совокупная поддержка АПК, по информации министра агрополитики Юрия Мельника, может составить около $1,8 млрд в год, в том числе $609 млн прямых дотаций.

Вы здесь:
вверх