логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Бензономика Ирина ПЕРЕВОЗЧЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

нефтепродуктыПадение розничных цен на нефтепродукты замедлилось. В ближайшие месяцы стоимость бензина будет в большей степени зависеть от курса гривни, а не от мировых цен на нефть


За полгода цена нефтяных фьючерсов на NYMEX упала более чем в три раза: с рекордных $147,27 за баррель (в июле) до $40,81 (на 8 декабря).

Украинская розница начала реагировать на падение мировых цен на нефть только в августе. К тому времени средняя стоимость литра А-95 на АЗС превысила 6,60 грн. За три месяца «девяносто пятый» подешевел до 4,70 грн/л, т. е. в гривне стоимость бензина этой марки в Украине снизилась почти на 30%. Примерно на столько же подешевели и остальные нефтепродукты.

«В августе—декабре дизтопливо в Украине (в долларах) подешевело вдвое, — приводит пример исполнительный директор консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. — К примеру, в августе литр стоил 7,15 грн, а доллар — 4,85 грн. В начале декабря литр стоил 5,10 грн, а доллар — почти 7,50 грн. Повторюсь, дизтопливо подешевело в два раза».

Многие эксперты считают, что розничные цены на отечественных АЗС достигли дна. По подсчетам Сергея Куюна, за тот же период в странах Европы стоимость топлива снизилась на 30–50%, причем украинские цены в долларовом эквиваленте сегодня являются самыми низкими не только в Европе, но и в странах СНГ. «Низкий уровень цен в Украине означает, что топливо дешеветь уже не будет, — полагает Сергей Куюн. — Нынешние цены — рыночные, и нельзя спекулировать на том, что закупочные цены уменьшились больше, чем розничные. Стоимость топлива — только часть расходов владельцев АЗС. Остальные затраты остались на прежнем уровне или выросли».

нефтепродуктыА вот директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин уверен, что стоимость моторного топлива в Украине будет падать и дальше, правда, «темпы снижения цен замедлятся в два-три раза по сравнению с ноябрьскими». Так, по данным «Психеи», в последние недели стоимость, к примеру, 95-го бензина снижалась в среднем на 10 коп., каждые семь дней, т. е. в декабре темпы падения цен замедлятся до 3–5 коп. на литре в неделю. «Рынок нестабилен, поэтому невозможно давать долгосрочные прогнозы», — добавляет эксперт. После падения мировых цен на нефть более чем на 70% черное золото вряд ли существенно подешевеет, ведь себестоимость добычи нефти на шельфе равна $25–30 за баррель. Следовательно, в декабре—январе на украинских АЗС стоимость нефтепродуктов (более половины из которых — импортные) в основном будет зависеть от курса гривни: если доллар будет дорожать, цены на нефтепродукты вырастут, если подешевеет — снизятся.

Правда, в 2009 году к стоимости нефти и национальной валюты добавится еще один ценообразующий фактор: из-за падения доходов многим украинцам будет не по карману передвижение на автомобиле. «Можно констатировать: в Украине началось снижение потребления топлива, — подтверждает тенденцию Сергей Сапегин. — Однако насколько значительным будет падение спроса и как оно повлияет на цены, предугадать невозможно».

Вы здесь:
вверх