логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Тенденции - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

ГМК Реалии и перспективы украинских и мировых рынков: фармацевтика, строительство, реклама, торговля, авиаперевозки, ГМК, автопром, Интернет


 

ФармацевтикаФармацевтика

Президент приостановил действие правительственного постановления, ограничивающего цены на импортные лекарственные препараты. По оценкам участников рынка, лекарства, исчезнувшие с полок аптек, снова появятся в продаже и подорожают на 10–20%.

 

СтроительствоСтроительство

Оптовые продавцы стройматериалов («АвиаБудСервис», «Строительный Центр», «Ремс», «Парагон», «Стройлидер», «Укрбизнес Альянс», «Круз» и «ГриКо») создали корпорацию с целью оптимизации логистических схем. Цены на стройматериалы продолжают падать.

 

СтроительствоСтроительство

В ноябре квартиры в столичных новостройках подешевели на 18,5% — до 2397 $/кв. м, данные realt.kiev.ua. В условиях снижения стоимости стройматериалов и падения спроса на квартиры застройщики рассматривают возможность снижения цен до 50%.

 

РекламаРеклама

Финучреждения, девелоперы и автокомпании снижают затраты на рекламу в прессе. Fitch прогнозирует, что 2009 год будет худшим для издательского бизнеса за последние 10 лет. Handelsblatt, Ringier и Telegraaf Media Group сворачивают проекты в Украине.

 

ТорговляТорговля

Долларовые ставки аренды торговых помещений в центре Киева снизились на 30–35%. Несмотря на это, бутики массово переезжают в ТЦ в спальных районах. Риелторы уверены: количество вакантных площадей в центре столицы вырастет как минимум вдвое.

 

АвиаперевозкиАвиаперевозки

В условиях сокращения объемов авиаперевозок пассажиров и грузов, наблюдающихся впервые за последние пять лет, крупные авиакомпании покупают мелкие. Lufthansa приняла решение о приобретении 41,56% акций Austrian Airlines за EUR366,3 млн.

 

ГМКГМК

В 2009 году прибыли горнорудных компаний упадут на 60%, а стоимость угля и железной руды снизится на 40%, прогнозирует Bloomberg. Кабмин рассчитывает приватизировать Добропольеуголь, Макеевуголь, Луганскуголь, Львовуголь и другие шахты.

 

АвтопромАвтопром

Парламент нашел способ поддержать украинских автопроизводителей в условиях кризиса, не нарушив нормы ВТО: освободить от уплаты НДС и отменить пошлины при импорте оборудования и комплектующих. Против этой инициативы выступает Минфин.

 

ИнтернетИнтернет

В ноябре размер украинской аудитории пользователей интернета сократился на 1,3% — до 10,03 млн человек, данные bigmir)net. Тенденция объясняется сокращением штатов в компаниях — большую долю пользователей Уанета составляют офисные работники.

Вы здесь:
вверх