логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Места надо знать Янина КУДЬ - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

НалоговикиНесовпадение фактического и юридического адресов фирмы — повод для внезапной налоговой проверки. Налоговики в очередной раз взялись за борьбу с «фиктивными предприятиями»



Не по адресу

Андрей Шаповал, директор небольшой столичной торговой фирмы, был немало удивлен, узнав, что еще два месяца назад Хозяйственный суд Киева вынес решение взыскать с его фирмы 70 тыс. грн в пользу контрагента. Срок обжалования судебного решения истек, поэтому пришлось заплатить. Этого могло бы и не произойти, если бы Шаповал узнал о таком решении раньше. «Несколько месяцев назад мы переехали в другой офис, — комментирует Андрей. — Нашли помещение подешевле, в менее престижном районе, зато возле метро. Новый адрес в учредительные документы оперативно внести не успели. Поэтому вся корреспонденция продолжала приходить на наш юридический адрес, который с недавних пор не совпадает с фактическим. Там наше судебное решение и затерялось. Недавно налоговики в очередной раз развернули борьбу с т. н. бизнес-инкубаторами, которые предоставляют фирмам юридические адреса. И хотя я не имел дел с этими конторами, боюсь, попаду под одну гребенку с ними».

Я к вам пишу…

В разгар кризиса, стремясь максимально урезать издержки, многие бизнесмены передислоцируются в более скромные офисы. Таким образом, фактические адреса их фирм перестанут совпадать с юридическими. Эту коллизию налоговики могут использовать как дополнительный повод для проведения проверок.

Представители ГНАУ не скрывают, что только в Киеве уже взяли «на карандаш» около 40 тыс. «подозрительных» предприятий. У фискалов для этого есть весомый стимул. Они спешно пытаются выполнить план по сбору налогов, что в условиях кризиса совсем непросто. «Мы выполнили задание Минфина по налогу на прибыль за 11 месяцев — 34,474 млрд грн. Эти деньги уже собраны, несмотря на кризис, и я уверен: сбор налога на прибыль осуществим и за год», — заявил заместитель главы ГНАУ Сергей Чекашкин. Так что опасения Андрея Шаповала вполне оправданы. «Конечно, они, если захотят, всегда найдут повод что-нибудь доначислить», — говорит предприниматель.


С недавних пор бизнес-инкубаторы превратились в жупел украинской налоговой службы. «Осторожно! Бизнесовые инкубаторы» — именно так гласит официальное обращение к налогоплательщикам, недавно распространенное ГНАУ. Под бизнес-инкубаторами в данном случае подразумеваются предприятия, предоставляющие субъектам хозяйствования юридический адрес. Формально они сдают предпринимателям квадратные метры офисной площади. В действительности же арендная ставка является платой за услуги по пересылке корреспонденции и приему нежеланных гостей. Не каждый спешит распахнуть двери собственного офиса для представителей контролирующих органов и просто любопытных. Периодически менять месторасположение и вовремя получать корреспонденцию удобно. Тем более что украинским законодательством это не запрещается. Но система, когда в Единый государственный реестр заносится адрес, по которому компания фактически не находится, естественно, создает дополнительные трудности в работе налоговиков. Они возмущаются по поводу того, что по одному адресу в Украине могут быть зарегистрированы десятки, а то и сотни фирм. Сотрудники налоговых инспекций утверждают, что в Киеве насчитывается 168 адресов, по каждому из которых зарегистрировано более 50 субъектов хозяйствования (всего свыше 37 тыс.). Более 60% из них подают «пустые» отчеты либо не отчитываются вовсе.

Налоговики
В новом офисе бедно, но весело

Налоговики, как уже отмечалось, в очередной раз взялись за борьбу с «фиктивными предприятиями», так как полагают, что «фирма, не находящаяся по собственному юридическому адресу, используется дельцами теневого бизнеса для проведения одной или нескольких незаконных операций, чтобы впоследствии исчезнуть либо обанкротиться. Налоговики столицы предостерегают всех, кто хочет зарегистрироваться и, собственно, уже работающих субъектов предпринимательской деятельности о том, что получение юрадреса в подобных бизнес-инкубаторах или ведение хоздеятельности с контрагентами, зарегистрированными по этим адресам, могут навредить бизнес-имиджу и создать дополнительные проблемы в осуществлении предпринимательской деятельности», — говорится в официальном заявлении ГНАУ.

Что делать

Проблема заключается в том, что украинское законодательство не различает юридического и фактического адресов предприятия и вообще не оперирует этими терминами, вместо них используется другой — «местонахождение юридического лица». Согласно Гражданскому кодексу Украины, «местонахождением юрлица является адрес органа или лица, которые в соответствии с учредительными документами юридического лица или законом выступают от его имени» (ст. 93). То есть это адрес, по которому находится дирекция или правление предприятия. Именно он заносится в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ). Если местонахождение предприятия меняется, его руководство обязано сообщить об этом местному регистратору, который вносит эти сведения в Единый реестр. То есть закон не запрещает предпринимателю перевозить свой офис с места на место, но неприятностей при этом избежать сложно. Например, регистратор может направить письмо по юридическому адресу компании с просьбой подтвердить местонахождение. Если такое обращение оставить без ответа, Регистратор внесет соответствующую запись в ЕГРПОУ. И это уже будет основанием (например, для прокуратуры) требовать в суде прекращения регистрации предприятия. Поэтому имеет смысл оперативно уведомлять орган регистрации о смене фактического адреса фирмы. При этом важно знать, что сроки подачи такой информации законодательно не установлены. Поэтому никакие штрафные санкции за ее несвоевременность к вам применяться не могут.

Налоговики

Процедуру перерегистрации вынуждены будут проходить те предприятия, в уставе которых был указан адрес (ранее это являлось обязательным требованием). Если же в уставе его нет, достаточно просто уведомить Регистратора о своем новом местопребывании. Сменив адрес фирмы в пределах одного района, придется потратить около недели на бюрократические процедуры. Если же новый офис расположился в другом районе, они могут затянуться на месяц. Приблизительная стоимость юридических услуг по сопровождению процесса смены местонахождения предприятия в Киеве, если район не меняется, составляет $150–300, при переходе в другой район — $500–700. Сбор за регистрацию изменений в учредительных документах предприятия составляет 51 грн. Для многих небольших фирм это может оказаться существенными затратами. Но если от них отказаться, потери могут быть более значительными.

 

Комментарии

Сергей КебкалСергей КЕБКАЛ,
партнер юридической фирмы VIP Consulting

— Наша рекомендация — находиться по своему юридическому адресу. А если переехали, то наладить регулярное получение почты и поддерживать контакт с собственником помещения. Это позволит избежать неприятностей и всякого рода неожиданностей как со стороны госорганов, так и контрагентов. Кроме того, нельзя забывать, что предприятие обязано ежегодно подтверждать сведения о себе, в том числе и о местонахождении, направляя регистрационную карточку установленного образца госрегистратору.

Но сложность в том, что далеко не всегда компания может долгое время находиться на одном месте. Например, повысилась арендная плата за помещение, и предприятие переезжает в другой офисный центр. Чтобы облегчить себе жизнь, многие обращаются к услугам т. н. бизнес-инкубаторов, предоставляющих возможность зарегистрировать предприятие по определенному адресу и обещают за небольшое вознаграждение контролировать получение почтовой корреспонденции и общаться со всеми лицами, которые будут по этому адресу интересоваться предприятием (налоговики, милиция, кредиторы и т. д.). К сожалению, не всегда такие услуги оказывают порядочные люди. С другой стороны, налоговые инспекции часто закрывают глаза на факт отсутствия предприятия по месту регистрации, если оно вовремя подает отчетность и платит налоги.

 

Наталья КалениченкоНаталья КАЛЕНИЧЕНКО,
начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ГНАУ

— Деятельность бизнес-инкубаторов по всему миру направлена на помощь предпринимателям в момент начала бизнеса. Их важнейшими функциями являются предоставление помещения для офисов и разных видов услуг: юридических, консультационных, информационных, административных, технических и т. п. Ненормальна ситуация, когда бизнес-инкубатор предлагает создаваемому предприятию в аренду юридический адрес без фактического предоставления помещения. Ведь в убытке остается сам субъект хозяйствования, поскольку, не находясь по месту регистрации, попадает в поле зрения органов Государственной налоговой службы. К тому же в Единый государственный реестр включается недостоверная информация о его местонахождении, а это не дает возможности обратной связи для контрагентов, потребителей и кредиторов. Также возникают сложности в процессе налогового контроля и администрирования налогов, в том случае если предприятия зарегистрированы по арендованным адресам.

ГНАУ считает, что необходимо прекратить практику оказания бизнес-инкубаторами услуг аренды юридического адреса без фактического предоставления в пользование помещения.

Вы здесь:
вверх