логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Настроены на одну волну - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

Проект «Украина»Участники пресс-конференции «Проект «Украина». Формирование эффективной национальной идеи» об украинской мечте


 

Леонид КравчукЛеонид КРАВЧУК,
первый президент Украины

— За годы независимости необходимость формирования эффективной национальной идеи оставалась за пределами внимания большинства граждан Украины. Возможно, именно сейчас пришло время для того, чтобы заполнить этот пробел. Однако прежде чем представить народу, ее нужно тщательно разработать и сформулировать таким образом, чтобы украинцы поверили: они действительно великая нация.

 

Богдан БенюкБогдан БЕНЮК,
актер Национального драматического театра им. И. Франко

— Мы все должны быть настроены «на одну волну» — национальная идея должна быть оберегом государства, аксиомой, которая не требует доказательств и подтверждений.

 

Жанна РевноваЖанна РЕВНОВА,
руководитель департамента корпоративных связей компании «Киевстар»

— Социологическое исследование, проведенное по заказу компании «Киевстар», показало, что самое главное для украинцев — это семья и дети. 80% наших сограждан представляют свое будущее лишь при условии, что оно будет связано с семейным счастьем. Именно поэтому семья призвана стать опорой нации.

 

Алексей ЧуевАлексей ЧУЕВ,
партнер Reputation Capital Ukraine

— Каждая страна известна в мире благодаря своим особенностям. Чтобы максимально использовать свои преимущества, необходим детальный анализ понятия «нация», а все эмоциональные характеристики нужно трансформировать в цифры. Наша организация участвует в глобальном исследовании, цель которого — измерение репутации 27 стран. Мы готовы применить полученный опыт при разработке национальной идеи Украины.

 

Нам пишут

А мы вас ждем*

Многие из нас ждут клич и хотят изменить положение, в котором мы все сегодня находимся. Но чиновники власть без борьбы не отдадут.

Анатолий ЯРМОЛОВ

 

В образе

Нужен ясный образ для современной страны. Мое видение включает три взаимосвязанных вещи. Во-первых, жилая среда, в том числе жилье разных типов, дороги и транспорт, здоровое питание, чистые реки и леса, муниципальный правопорядок. Во-вторых, собственная роль в международном разделении труда — транспортировка газа, грузов, производство двигателей самолетов, возможно, овощей для России и т.д. В-третьих, духовное саморазвитие, его государственная поддержка, а также поддержка программ оздоровления. Показатели этих трех направлений развития на 5–7 лет можно легко просчитать в контексте сценария развития Украины.

Владимир ОКО

 

Собирайте всех!

Как консультант по организационному развитию я часто поражаюсь тому, как много могут сделать люди, если сконцентрируются на видении будущего, а не на ошибках и конфликтах. Формулирование миссии и видения, стратегии и ценностей достаточно распространены в бизнес-среде. Подобная рефлексивная работа может быть эффективна и в масштабах всей страны. Я думаю, что организация больших групп по поиску будущего была бы полезна для формирования общего мировоззрения и ценностей

украинцев. Можно собрать несколько групп, которые будут представлять все многообразие культурного, социального и демографического ландшафта Украины. Это позволит учесть максимум мнений и точек зрения.

Юрий ВАЩЕНКО

 

Неэффективно!

1. Социологические исследования для определения наиболее важных проблем украинского общества ни к чему не приведут (если мы, конечно, говорим о формировании национальной идеи). Проблемы и так понятны, для этого даже не нужно что-то дополнительно исследовать — коррупция, безвластие, инфляция, продажные политики, ЖКХ… Ничего принципиально нового эти исследования не дадут. С одной стороны, потому что мнения зачастую полярны (для одних НАТО — благо, для других — «аццкий сотона»); а с другой — потому что чрезвычайно актуальная проблема, например, ЖКХ не имеет никакого отношения к национальной идее.

2. Круглый стол на тему «Національна ідея як інтегральний чинник...» тоже весьма сомнителен. Почему? Потому что сама тема заявлена так, что «въехать» в нее может только ограниченный круг людей. В частности, те, кто давал свои комментарии к статье «Національне питання». Но уже из этого ясно, что никакой внятной идеи большинство этих людей сформулировать не могут.

3. Таким образом, к самому важному этапу — презентации книги «Проект «Украина». Национальная идея» — мы подходим вообще неподготовленными, по крайней мере это следует из предыдущих шагов. Где-то полностью «потерялись» работы собственно по проектированию.

Дмитрий, Киев

 

Идеи — в массы!

Мне кажется, неважно, как это назвать, — «Идея», «Стратегия» или как-то еще, а важно понять — ради достижения каких целей могла бы объединиться вся страна? Немаловажно и то, что мы заставляем людей мыслить над тем, какая действительно необходима им страна, какие ценности они готовы разделять. Это дает людям возможность быть вовлеченными в процесс формирования национальной стратегии, принципов, идей, почувствовать себя гражданами Украины. Ведь на данный момент большая часть населения винит во всех проблемах государство, при этом не отдавая себе отчет в том, что мы сами и есть часть этого государства и несем ответственность за его судьбу.

Алексей, Днепропетровск

 

У нас все есть

Основные элементы украинской национальной идеи у нас есть. Демократию мы выбрали раньше, чем американцы, а идеи индивидуализма развил в своих трудах еще Григорий Сковорода. Кроме того, проблематика организации жизни славянского мира всегда для наших соотечественников была основной, иначе и быть не могло (чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить, что Киев был столицей Киевской Руси).

Национальная идея может быть и элементом культуры, и интеллектуальным капиталом, и оружием, и средством обеспечения государственной безопасности в зависимости от того, идеей какого народа она является, каковы его нравы и система ценностей, каков его исторический выбор и пройденный путь. Вопрос о национальной идее — это вопрос о власти и влиянии на общество, о доминировании одних и подчинении других. Он многое решает.

Дмитрий ЦВИРКО-ГОДЫЦКИЙ

 

Я — украинец!

Реально живой национальной идеей, которая имеет поддержку миллионов, является идея украинской Украины. Как сказал Олесь Доний: «Я — украинец», все остальное от лукавого. Любые попытки построить космополитичную, неукраинскую или вообще непонятно какую Украину сначала приведут к топтанию на месте, а со временем поставят под вопрос существование государства Украина как такового.

Наша новоявленная буржуазия, крупная, средняя, мелкая, должна наконец понять, что ее существование (не говоря уже о процветании) в принципе возможно лишь при условии независимого украинского государства. В случае ликвидации (или распада) этого государства украинскую буржуазию ждет та же судьба, которая постигла русскую после 1917 года.

Вадим ОГИЕНКО

 

Смертельная опасность

Собственную версию я сформулировал бы как доработанную версию Олеся Дония — я украинец, наделенный разумом и правом принимать решения.

Общественно сформированная национальная идея возможна на основе идейной сплоченности нации. Во все времена высшего уровня сплоченности нации достигали в моменты возникновения смертельной угрозы. Таковой для Украины на данное время является глобальный кризис, который заключается в резонансном совпадении политического, экономического и финансового кризисов.

Именно поэтому конкретные позитивные антикризисные наработки на первоочередном этапе реализации проекта «Украина» будут осуществлять функцию катализатора в объединении народа, власти и бизнеса при формировании великой национальной идеи.

Василий МОСИЙЧУК

 

Родной дом

Для украинца государство — это его дом. К сожалению, мы доверили свои дома людям с советским отношением к имуществу («не мое — не жалко») и теперь имеем очень плохое, запущенное жилье и никакое обслуживание (за что боролись — на то и напоролись). Вам нужна идея — пожалуйста, приступаем к восстановлению своих домов.

Предлагаю отсудить права на обслуживание наших домов у жэков и перейти на самостоятельное обслуживание или нанимать для этого фирмы — это уж как пожелают жильцы.

Когда мы наведем порядок в наших домах, дворах, детсадах, школах, тогда в наших силах улучшить благосостояние в Украине.

Для того чтобы начать эту акцию под названием «Родной дом» (считаю, что имею право дать название), нужно создать группу людей, которая будет обеспечивать юридическую, организационную и рекламную поддержку для жильцов.

Олег, Бровары (Киевская обл.)


* Письма публикуются с сокращениями. Заголовки редакционные.

Вы здесь:
вверх