логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Денежный тромб Константин КРАВЧУК, Фото Светланы СКРЯБИНОЙ - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

кассаУкраинская экономика на пороге кризиса неплатежей. Возврат к временам бартера маловероятен, хотя неплатежи усугубят спад в экономике в следующем году


Предприятия перестали вовремя платить за энергоносители, жалуются представители компаний-поставщиков. В ноябре энергопоставляющие компании перечислили оптовому рынку электроэнергии 95,2% за ток (в октябре платежи составили 97,7%). Ухудшилась ситуация и с расчетами за газ. В январе—ноябре этого года производители тепла оплатили компании «Газ Украины» 69% приобретенного топлива (за аналогичный период минувшего года — 80%). Кроме того, осенью начали быстро увеличиваться долги по зарплатам. Если с января по август просроченные обязательства работодателей перед персоналом возросли всего на 4% — до 695,2 млн грн, то за следующие два месяца они увеличились уже на 50% — до 1,044 млрд грн. Наибольшие темпы прироста задолженностей по зарплатам составили: в строительстве — +37,8% (за октябрь), промышленности — +27,6%, отельном и ресторанном бизнесе — +56,5%. Работодатели не выдерживают сроков оплаты труда не только в промышленных регионах, которые первыми пострадали от экономического спада, но также в столице и аграрных областях.

По данным Госкомстата, общий размер невозвращенных своевременно долгов в экономике начал медленно расти еще в начале этого года. С января по сентябрь просроченная дебиторская задолженность предприятий увеличилась на 10,6% — до 61,7 млрд грн.

Долги снова растут Просроченная дебиторская задолженность украинских компаний в 2006–2008 годах,
млрд грн

задолженность

По мнению экспертов, начавшийся экономический спад грозит ускорить процесс увеличения задолженностей. «Уровень расчетов за электроэнергию, скорее всего, будет снижаться из-за остановки или уменьшения производства на крупных предприятиях. Эти потребители раньше часто платили наперед, и вытягивали общий уровень оплаты в трудные периоды», — сетует сотрудник Национальной комиссии регулирования электроэнергетики. Еще одна вероятная причина неплатежей — увеличение задолженностей населения перед поставщиками коммунальных услуг, что отразится и на предприятиях других отраслей. «Зимой оплата жилищно-коммунальных услуг обычно ухудшается. Сегодня сотрудников многих компаний сокращают или отправляют в неоплачиваемые отпуска, поэтому, по всей видимости, население будет платить значительно меньше», — прогнозирует Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова.

При этом устроить тромбы в цепочках платежей с помощью банков будет сложно. Многие финансовые учреждения испытывают дефицит ликвидности, они также сталкиваются с неплатежами — по кредитам. На 1 октября доля проблемных займов в кредитном портфеле банков составляла 1,7%; к 1 ноября она увеличилась до 1,79%; на 10 декабря, по словам главы Нацбанка Владимира Стельмаха, составляет уже около 2,0%. Финучреждениям стало труднее возвращать просроченные кредиты путем продажи залога: на сайтах некоторых банков появились объявления о продаже залогового имущества должников, прежде всего автомобилей.

касса

Проблемы с платежами были одной из ключевых проблем в экономике Украины во время спада 1990-х. На 1 января 2000 года просроченная дебиторская задолженность компаний составляла 76,95 млрд грн — 59% ВВП: предприятия зачастую рассчитывались с помощью бартера, взаимозачетов, векселей. За период экономического роста долговая проблема почти исчезла — на 1 октября этого года просроченная дебиторская задолженность сократилась до 8,7% ВВП.

По мнению экспертов, возврат к временам бартера маловероятен, хотя неплатежи усугубят спад в экономике в следующем году. Пока у компаний есть запас прочности. «Предприятия-должники могут, например, продать часть активов», — считает Василий Юрчишин. Масштаб неплатежей будет зависеть от продолжительности и глубины экономического кризиса.

Вы здесь:
вверх