логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

охранник Изменения к документам. Заинтересует: банки, охранников, аптеки, субъектов ВЭД, ломбарды


 

Банкам

Факт. Валюту «отвязали» от официального курса Нацбанка.

С 2 декабря 2008 года на наличном валютном рынке Украины уполномоченные банки и уполномоченные финансовые учреждения могут осуществлять операции по покупке и продаже наличной инвалюты без ограничений размера маржи между курсом покупки и продажи и его отклонения от официального курса гривни к иностранным валютам. Также уполномоченные банки в течение рабочего дня могут изменять значение курсов покупки и продажи наличных иностранных валют к гривне.

Документ. Постановление НБУ № 408 от 01.12.2008.

 

Охранникам

Факт. Охранники не обязаны сдавать квалификационный зачет.

Внесены изменения в Лицензионные условия ведения хоздеятельности по предоставлению услуг, связанных с охраной государственной и другой собственности.

Руководитель субъекта охранной деятельности, его зам должны иметь высшее образование по специальности «финансово-экономическая безопасность», или высшее образование и свидетельство о повышении квалификации по этой специальности, или высшее образование и опыт работы не менее 5 лет на должностях старшего или высшего начальственного или офицерского состава правоохранительных органов, ведомственной военизированной охраны.

Исключена норма о периодической сдаче квалификационного зачета.

Приказ вступил в силу с 14.12.2008.

Документ. Приказ Госкомпредпринимательства и МВД № 136/570 от 04.11.2008.

 

Аптекам

Факт. Президент против ограничения наценки на лекарства.

В связи с несоответствием Конституции, законам Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и «О лекарственных средствах» президент приостановил действие постановлений КМУ:

1) № 827 от 10.09.2008 и № 837 от 10.09.2008, которыми Государственная инспекция по контролю качества лекарственных препаратов ликвидировалась в составе МОЗ и создавалась как центральный орган исполнительной власти;

2) № 955 от 17.10.2008 и № 1022 от 19.11.2008, которыми были установлены предельные снабженческо-сбытовые и торговые наценки на лекарственные препараты и изделия медназначения.

Указ вступил в силу с 05.12.2008.

Документ. Указ президента № 1139/2008 от 03.12.2008.

 

Субъектам ВЭД

Факт. Таможня будет держать переплаченные таможенные платежи на два дня дольше.

Гостаможслужба постановила, что возврат налогоплательщикам средств, которые учитываются на соответствующих счетах таможенного органа как предоплата, осуществляется в течение 5 рабочих дней (ранее — трех) со дня регистрации Заключения о возврате средств предоплаты.

Для возврата переплаченных платежей следует подать в общий отдел таможенного органа, который оформлял таможенную декларацию, заявление произвольной формы. Кроме того, листы с обозначением «3/8» бланков форм МД-2 и МД-3 и дополнения (в случае их оформления) или второй лист унифицированной таможенной квитанции МД-1; документы, подтверждающие сумму переплаченных платежей.

Приказ вступает в силу с 16.12.2008.

Документ. Приказ ГТСУ № 1200 от 28.10.2008.

 

Ломбардам

Факт. Изменен порядок внесения информации о ломбардах в Госреестр финучреждений.

Госфинуслуг изложила в новой редакции Положение о порядке внесения информации о ломбардах в Государственный реестр финансовых учреждений. Изменения касаются преимущественно порядка предоставления информации о ломбардах для внесения их в Госреестр. Так, расширен перечень документов, которые следует подавать в Госреестр. В частности, нужна справка о соответствии руководителя и главного бухгалтера ломбарда профессиональным требованиям, установленным Госфинуслуг.

Распоряжение действует с 06.12.2008. Ломбарды, информация о которых внесена в Госреестр до этой даты, должны в шестимесячный срок привести свою деятельность в соответствие с новыми требованиями.

Документ. Распоряжение Госфинуслуг № 1140 от 02.10.2008.

 

Банкам

Факт. НБУ дал очередные указания банкам.

НБУ рекомендовал банкам уменьшить ставки по кредитам в инвалюте и разрешил самостоятельно принимать решение о пролонгации кредитов товаропроизводителям.

Временно запретил покупку и обмен валюты для расчетов за импорт продукции и услуг без ввоза в Украину для дальнейшей перепродажи нерезидентам.

Банки могут покупать инвалюту на МБВР по поручению физлиц для перевода за пределы Украины по текущим валютным неторговым операциям на сумму не более 75 тыс. грн в месяц.

Установлена нулевая ставка резервирования средств по договорам о привлечении банками средств в инвалюте от нерезидентов на срок до 183 календарных дней.

Постановление вступило в силу с 04.12.2008.

Документ. Постановление НБУ № 413 от 04.12.2008.

Вы здесь:
вверх