логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Уговор дороже денег Виктория РУДЕНКО, Коллаж Андрея ДМИТРЕНКО - «Контракты» №50 Декабрь 2008г.

депозитПочему Нацбанк не отменил мораторий на досрочную выдачу депозитов. По мнению аналитиков, в ближайшие пару месяцев Нацбанк вряд ли его отменит


По информации Нацбанка, общий объем депозитов в ноябре увеличился на 2,4% — до 338,9 млрд грн. На радостях НБУ отменил мораторий на досрочное снятие депозитов. 4 декабря регулятор издал постановление № 413, упразднившее антикризисное постановление № 319 от 11 октября, которым, в частности, был введен мораторий на досрочный возврат банками вкладов физическим и юридическим лицам. Первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов при этом заявил, что украинские банки имеют достаточно возможностей, дабы убедить своих клиентов воздержаться от досрочного изъятия депозитов — например, повысить процентные ставки.

депозитВпрочем, оценив ситуацию более трезво (либо под давлением некоторых банкиров), НБУ разослал финучреждениям письмо, объяснив, что запрет на досрочный возврат средств с депозитов все еще действует. Дело в том, что увеличение объемов депозитов в ноябре произошло из-за переоценки банками своих инвалютных пассивов: за последний осенний месяц доллар подорожал на 14%, общий объем депозитов в долларах и евро в перерасчете на гривню увеличился практически настолько же — 15,7% (18,8 млрд грн). За месяц реальный приток валютных вкладов от населения составил всего $200 млн. При этом гривневые вклады украинцев, несмотря на резкое увеличение притока средств в нацвалюте в конце ноября (+1,7 млрд грн), все же уменьшились на 4,6 млрд грн (-4%).

В ноябре украинские компании больше забирали с депозитных счетов, чем вкладывали: -2,79 млрд грн за месяц (-2,1%). Юрлица изъяли с гривневих депозитов почти 6,4 млрд грн (-6,6%). Учитывая финансовые трудности многих компаний, можно предположить, что эта сумма была направлена на оплату квартальных налоговых платежей, большая часть из которых приходится на последний месяц осени.

По мнению аналитиков, в ближайшие пару месяцев Нацбанк вряд ли отменит мораторий на досрочное снятие вкладов. Банковская система будет испытывать дефицит средств — по требованию НБУ финучреждения активно формируют резервы под проблемные кредиты, увеличивают капитализацию и при этом продолжают активно скупать доллары на межбанковском рынке (банки готовятся к выплате зарубежных кредитов в конце этого года и в 2009-м и просто спекулируют). При этом усиление экономического кризиса уменьшает возможность быстрого нахождения дополнительных финансовых ресурсов.

 

МенандрЕсть-то хочется, а деньги крепко под замком упрятаны…

Менандр,  «Льстец»

Вы здесь:
вверх