логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Торговая недостаточность Антонина ТУРПАК - «Контракты» №6 Февраль 2008г.

Для вступления в ВТО Украина должна разрешить импорт мяса, обработанного гормонами


 

5 февраля президент Виктор Ющенко и гендиректор Всемирной торговой организации Паскаль Лами подписали протокол, определяющий условия принятия Украины в ВТО. По сути, для вступления страны в организацию требуется 11 решений Верховной Рады: ратификация соответствующего протокола (до 4 июля 2008-го) и принятие 10 законопроектов. Обязательная нормативная программа инициации выглядит следующим образом:

1) пересмотр стандарта качества продуктов, разрешение импорта товаров, обработанных гормонами;
2) введение 20%-ного налога на молочное и мясное сырье отечественного производства;
3) унификация акцизов на спиртные напитки;
4) упрощение процедуры лицензирования импортеров;
5) нормативные изменения, направленные на защиту интеллектуальной собственности, регламентация механизма использования топонимов в товарных знаках;
6) отмена страховых ограничений для страховых брокеров-нерезидентов;
7) имплементация международных правил ветеринарного контроля;
8) изменение стандартов, техрегламентов и процедур оценки соответствия экспортируемой продукции;
9) ужесточение фитосанитарных стандартов для украинских производителей;
10) снижение пошлин на импорт автомобилей с 25% до 10% и т. д.

Практически все перечисленные документы находятся на рассмотрении профильных министерств. Президент Виктор Ющенко назвал эти проекты «техническими», даже легализацию импорта продтоваров, обработанных гормонами.

Принята! Гендиректор ВТО Паскаль Лами ждет ратификации протокола Верховной Радой

По данным ВТО, уровень таможенной защиты АПК Украины после вступления в организацию снизится до 10,6%, промышленности — до 4,9% (финал поэтапного снижения пошлин — 2013 год). А директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан уточнила, что средневзвешенная ставка импортной пошлины на аграрную продукцию ослабнет с 16% до 9,1%, пищепрома — с 36,1% до 12,4%. Причем в случае резкого увеличения объемов импорта украинские производители смогут инициировать проведение специальных расследований и добиваться временного введения дополнительных пошлин.

Принятие Украины в ВТО практически не отразится на тарифной защите отечественной легкой промышленности (5,1%), химической отрасли (3%) и металлургии (1,8%). Также, согласно подписанному протоколу, предполагается поэтапное снижение пошлины на импорт автомобилей с 25% до 10% и отмена запрета на ввоз машин старше

8 лет. В целом же таможенная защита отечественного машиностроения снизится с 4,2% до 3,8%.

Вступление Украины в ВТО автоматически усложнит процесс принятия в организацию России, которой придется подписывать дополнительный двусторонний протокол о взаимном доступе на рынки товаров и услуг с украинской стороной. Спикер Верховной Рады Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет препятствовать РФ. Однако председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин предположил, что россиянам может быть предъявлен ряд принципиальных требований: отменить квотирование импорта украинского сахара, спирта, труб, а также пошлины на экспорт нефти из РФ. 

Вы здесь:
вверх