логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Брак по-итальянски Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллажи Константина Паламарчука - «Контракты» №6 Февраль 2008г.

Почему семья Черновецких продает Правэкс-Банк. Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo покупает Правэкс — один из крупнейших украинских банков



Итальянская банковская группа Intesa Sanpaolo покупает Правэкс —один из крупнейших украинских банков. Финучреждением руководит сын мэра Киева Cтепан Черновецкий. Старшему Черновецкому, по данным НБУ, напрямую принадлежит 29,07% акций банка (опосредованно — 46,08%). По информации украинского банка, стороны договорились о продаже 100% акций Правэкса за $750 млн.

Банк Intesa Sanpaolo не первый раз пытается купить банковский актив в Украине. В феврале 2006 года группа Intesa заявила о покупке 88,5% акций Укрсоцбанка за $1,2 млрд, однако спустя год сделку так и не закрыла. К тому времени Intesa слилась с крупным итальянским банком Sanpaolo. Времени, человеческих ресурсов и денег на украинский актив уже не хватило. Впоследствии банк Виктора Пинчука за $2,2 млрд купил конкурент Intesa Sanpaolo — группа UniCredit.

Сделка с Правэксом выгодна банку Intesa. У отечественного банка одна из самых разветвленных филиальных сетей (более 560 отделений и около 2 тыс. пунктов по предоставлению потребительских кредитов). В начале 2008-го чистые активы финучреждения составили 6,07 млрд грн, кредитный портфель — 3,9 млрд грн. Правэкс относится ко второму эшелону украинских банков — занимает 25-е место по активам (согласно рейтингу НБУ). Цена покупки ($750 млн) оценивается аналитиками как справедливая. Собственники банка оценили Правэкс ненамного дороже — в пределах $800 млн-$1,2 млрд.

Слухи о планах семьи Черновецких продать Правэкс-Банк появились осенью 2007-го, параллельно с заявлениями некоторых политиков о начале процедуры перевыборов киевского мэра. Аналитики прогнозировали продажу банка уже в 2008-м. Среди наиболее вероятных претендентов называли GE Money Bank, Erste Bank и Societe Generale. Однако председатель набсовета банка Степан Черновецкий до появления новости о продаже Правэкса банку Intesa категорически опровергал информацию о каких-либо переговорах с иностранцами.

Надо драться и в то же время готовить пути отступления, пока у нас не связаны руки  и есть капиталы. Александр Беляев, «Прыжок в ничто»

 

 

Правэкс-Банк — самая крупная компания из входящих в концерн «Правэкс», владельцем и основателем которого является семья Черновецких. Возможно, продав банк, Черновецкий рассчитывает активно развивать строительное направление бизнеса, как это сделал Александр Ярославский, расставшись с частью УкрСиббанка (компания Ярославского DCH намерена реализовать несколько крупных инфраструктурных проектов). Некоторые аналитики предполагают, что семья Черновецких за вырученные деньги создаст новый банк, как это сделал Федор Шпиг, продавший Аваль группе Rаiffeisen и вскоре основавший банк «Престиж». Впоследствии Престиж был поглощен австрийским банком Erste.

Вы здесь:
вверх