логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Агент № 13 Светлана СЛЕСАРУК, Коллажи Константина Паламарчука - «Контракты» №6 Февраль 2008г.

Кто будет рейтинговать украинские компании. Эксперт-Рейтинг и IBI-Рейтинг с апреля 2007 года оспаривают в украинских судах статус агентства «Кредит-Рейтинг»


В конце января спор между рейтинговыми агентствами «Кредит-Рейтинг», «Эксперт-Рейтинг» и «IBI-Рейтинг» получил неожиданное продолжение. Окружной административный суд Киева признал противоправным и недействительным решение Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) о присвоении Кредит-Рейтингу статуса уполномоченного агентства — официально присваивающего национальные рейтинги украинским компаниям и выпускам ценных бумаг. Об этом сообщил директор Эксперт-Рейтинга Владимир Духненко. Директор по связям с общественностью Кредит-Рейтинга Аркадий Поляк парировал, что агентство продолжает работать в прежнем режиме: решение Окружного административного суда не вступило в силу, поскольку еще 22 января было обжаловано в Киевском апелляционном суде.

Эксперт-Рейтинг и IBI-Рейтинг с апреля 2007 года оспаривают в украинских судах статус агентства «Кредит-Рейтинг» — единственной отечественной компании, чьи рейтинги признает ГКЦФБР. Другие признанные игроки этого рынка в Украине — крупнейшие международные агентства Standard & Poor’s, Fitch Ratings и Moody’s Investors Service. Эти компании присваивают рейтинги как по национальной, так и по международной шкале (Кредит-Рейтинг — только по национальной).

В конце 2005 года Верховная Рада ввела требование об обязательном получении рейтинговой оценки предприятиями с госдолей, стратегическими предприятиями и монополистами. Пройти процедуру рейтинговой оценки также должны эмиссии ценных бумаг ОАО. Страховые компании и негосударственные пенсионные фонды обязаны размещать свои резервы в банках и в ценных бумагах с рейтингом.

Большинство отечественных компаний предпочитает обслуживаться в Кредит-Рейтинге: услуги этого агентства дешевле, чем у иностранцев. Стоимость присвоения рейтинговой оценки в Кредит-Рейтинге — примерно 50-55 тыс. грн. Обслуживание и поддержание рейтинга на протяжении года — еще 7-9 тыс. грн. Для сравнения: рейтинг от международного агентства стоит $30-35 тыс., обслуживание — чуть дешевле. Отечественные специалисты рейтингуют за 45-60 дней, иностранцы — минимум 90 дней.

Дело было даже не в трехпроцентном рейтинге (как тогда говорили, «рейтинг практически отрицательный»), а в том, что я перестал чувствовать поддержку тех, с кем начинал свою политическую карьеру, с кем шел на первые депутатские и потом на президентские выборы. Борис Ельцин, президентский марафон


За пять лет работы Кредит-Рейтинг присвоил более 600 оценок. Если последняя инстанция признает статус агентства незаконным, компании и эмиссии, получившие рейтинги по национальной шкале, могут лишиться оценок. Зато появление у Кредит-Рейтинга конкурентов среди украинских компаний наверняка снизит цены на присвоение национальных рейтингов, в том числе и у иностранцев. 

Вы здесь:
вверх