логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Investor’s guide. Дружковский машиностроительный завод - «Контракты» №6 Февраль 2008г.

Акции компании за месяц выросли на 24,4%. Данные о компании: владельцы, доход и прибыль за 2006-2007 годы, динамика торгов на ПФТС и другие


 

Дружковский машиностроительный завод

Тикер на ПФТС: DRMZ

Свободных акций в обращении: 10,3%

Профиль деятельности: выпуск горно-шахтного оборудования (оборудование для угольных шахт, крепи для угледобывающих комплексов, толкатели, рудничные электровозы, вагонетки)

Чистый доход в 2006 г.: $85,5 млн

Чистый доход в 2007 г.*: $131 млн

Чистая прибыль в 2006 г.: $2,3 млн

Чистая прибыль в 2007 г.*: $11,8 млн

Кому принадлежит, %


Рыночная капитализация**: $227,5 млн

Динамика торгов на ПФТС


*Прогноз ИК «Конкорд Капитал»
**На 30 января 2008 года

По данным ИК «Интерфакс-Украина», ПФТС, ИК «Конкорд Капитал»

 

 

Дружковский машиностроительный завод
Акции компании за месяц выросли на 24,4%

Самая быстрорастущая компания по итогам января

В январе украинский фондовый рынок упал на 3,5% на фоне падения мировых фондовых индексов. Большинство компаний первого-второго эшелонов подешевели на 5-10%. Один из немногих растущих активов на ПФТС — Дружковский машиностроительный завод. В январе акции компании подорожали на 24,4%. Причина — высокие темпы роста финансовых показателей компании в 2007 году и увеличение портфеля заказов на продукцию Дружковки. «Дружковский машзавод — самый привлекательный актив среди других производителей оборудования для угольного машиностроения, котирующихся на фондовом рынке», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Инна Перепелица.

«А без угля никак нельзя... »

Ажиотажный спрос на акции Дружковского машиностроительного завода начался после публикации финрезультатов компании за 9 месяцев 2007-го. Чистый доход компании в январе—сентябре составил $108 млн (за весь 2006-й — $85,5 млн), чистая прибыль — $9,9 млн (в 2006-м — $2,3 млн). «Увеличение доходов связано с ростом заказов на продукцию производителя», — говорит Инна Перепелица. Большинство украинских шахт добывает уголь при помощи устаревшего оборудования, производственные мощности используются почти на 100%. В 2007 году многие угольные предприятия (как частные, так и государственные) занялись обновлением основных фондов, в том числе за счет бюджетных средств. В прошлом году шахтам выделили 5,8 млрд грн — на 1,5 млрд грн больше, чем годом ранее. В бюджете 2008-го на развитие угольной отрасли предусматривается 6,7 млрд грн, львиная доля средств пойдет на обновление основных фондов шахт. При этом главные поставщики оборудования на шахты — отечественные машиностроительные предприятия. Дружковка — монополист на рынке механизированных крепей, которые массово используют шахты. Компания поставляет механизмы не только на украинские шахты, но и в дальнее зарубежье: в Индию, Иран и Вьетнам.

Если Юлия Тимошенко выполнит обещанное (премьер-министр заявила о планах упорядочить проведение тендеров по закупке оборудования для шахт), процедура закупок оборудования станет более прозрачной, средства из госбюджета пойдут на угольные предприятия, а не в обход. «Это позитивно отразится на котировках машиностроительных предприятий угольной отрасли», — размышляют аналитики.

Другая причина роста котировок Дружковки — относительно высокая ликвидность акций по сравнению с бумагами других производителей шахтного оборудования, представленных на фондовом рынке. Всего на ПФТС котируются четыре предприятия, производящих оборудование для угольной промышленности. Конкуренты Дружковского машзавода — Ясиноватский машиностроительный завод, Донецкгормаш и завод «Свет шахтера». Капитализация Дружковки самая высокая — в январе достигла $232 млн. Свет шахтера стоит $151 млн, Донецкгормаш — всего $27 млн. По расчетам аналитиков, около 12% акций Дружковки находятся в свободном обращении, то есть free-float составляет $27,84 млн. «Купить и продать такие акции проще, чем, например, завод «Свет шахтера», — говорит Инна Перепелица.

Риски

Дружковский машзавод — перспективная компания. Предприятие входит в сферу влияния группы SCM. Этой же группе принадлежат Свет шахтера и Донецкгормаш. Аналитики ожидают, что группа Рината Ахметова создаст на базе этих и нескольких других предприятий угольный холдинг либо введет угольных машиностроителей в состав корпорации «ДТЭК» (вертикально-интегрированная структура, занимающаяся добычей угля и выработкой электроэнергии).

Дружковка постоянно внедряет новые технологии, разрабатывает новые виды продукции. В 2001-2002 гг. совместно с институтом «Донгипроуглемаш» Дружковский завод разработал автоматические крепи нового поколения, срок службы которых намного выше старых образцов.

Спрос на оборудование Дружковки будет стабильно высоким. По мнению специалистов, угольные предприятия (особенно частные) будут наращивать добычу угля, поскольку увеличивается спрос на их продукцию из-за роста цен на другие энергоносители.

Однако есть риск снижения расходов угольных шахт на модернизацию и, как следствие, сокращение спроса на продукцию завода. Вероятно, по этой причине большинство украинских инвестиционных компаний пока не оценивают акции Дружковки и не отслеживают финансовые показатели предприятия: бум продаж машзавода наблюдался только в 2007 году, до этого инвесторы компанией практически не интересовались.

По мнению аналитиков ИК «Конкорд Капитал», акции компании недооценены рынком. Справедливая стоимость бумаг Дружковки — $1,30 за штуку. Текущая цена акций Дружковского завода — $1,13 (на 4 февраля 2007 года, данные ПФТС). Потенциал роста акций машиностроительного завода — 16%.

 

От редактора

Любому, даже самому искушенному частному инвестору не помешает гид. Investor’s Guide — рассказ о самых интересных для инвестора акциях украинского фондового рынка. Два раза в месяц Контракты с ведущими аналитиками отечественных инвестбанков оценивают инвестиционную привлекательность украинских компаний, акции которых являются наиболее ликвидными на фондовом рынке. Объекты для анализа: компании — лидеры  (либо аутсайдеры) роста на площадке ПФТС по итогам предыдущего месяца*.

Журналисты и аналитики инвесткомпаний отвечают на вопросы, почему бумаги компании подорожали или подешевели, как компания будет развиваться в дальнейшем, чего стоит ожидать от ее собственников. Насколько на стоимость бизнеса влияют открытость, прозрачность и корпоративная культура. Иными словами, стоит ли инвестировать в такие компании или лучше держаться от них подальше.

* Из числа компаний, входящих в фондовый индекс Foyil 40, 40 наиболее ликвидных бумаг отечественного фондового рынка, по мнению специалистов инвестбанка Foyil Securities


Можно ли назвать компанию открытой?

Менеджеры Дружковского машиностроительного завода охотно отвечают на вопросы аналитиков и инвесторов. Многое рассказывают на собраниях акционеров. Однако руководство не всегда оперативно комментирует корпоративные изменения   ...4

Как компания проявила себя за последний год?

В 2007 году резко возросли доходы и прибыль компании. Доход Дружковки вырос в 2 раза до $108,6 млн, чистая прибыль — до $9,9 млн. В 2006-м доход компании составлял $85,5 млн. Чистая маржа (соотношение чистой прибыли к чистому доходу) увеличилась с 2,7% до 9,1% за 9 месяцев 2007 года   ...4

Профессионален ли менеджмент компании?

Менеджеры Дружковки справляются со своими задачами. Прошлогодний рост доходов и прибыли тому подтверждение   ...4

Какова история акций на рынке?

С начала 2008-го акции компании выросли на 24%: Дружковка огласила результаты деятельности в январе—сентябре 2007 года. До этого акции машзавода росли довольно медленно: с февраля прошлого года по август компания подорожала на 30%. Осенью и зимой акции Дружковки выстрелили: с сентября 2007-го по февраль 2008 года бумаги подорожали в 2,75 раза   ...5

Есть ли у компании долги?

Показатель Net Debt/Equity (чистый долг к собственному капиталу) равен 14%. У конкурентов показатель от 10 до 50%   ...4

Платит ли компания дивиденды?

Нет, всю полученную прибыль компания реинвестирует   ...4

Есть ли у компании конкурентные преимущества?

Дружковский машзавод — единственный в Украине, производящий крепи (оборудование для шахт). Компания — крупный поставщик горно-шахтного оборудования на украинские угольные предприятия. Дружковка входит в группу SCM, которой принадлежат шахты, т.е. у компании есть гарантированный рынок сбыта   ...4

Какова справедливая стоимость компании (target-price за 12 месяцев)?

Справедливая стоимость акций компании — $1,30 за штуку. Сейчас бумаги Дружковки стоят $1,12, капитализация — $232,4 млн. Потенциал роста акций — 16%   ...4

Общая оценка: 4,125 из 5

На вопросы Контрактов отвечала аналитик ИК «Конкорд Капитал» Инна Перепелица

Вы здесь:
вверх