логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №6 Февраль 2008г.

Изменения к документам. Заинтересует: всех хозсубъектов, банкиров и торговцев, торговцев ценными бумагами, плательщиков НДС


 

Всем хозсубъектам

Факт. Президент приказал создать реестр взяточников.

Президент приказал правительству завершить подготовку законопроектов о декларировании доходов и расходов чиновников и членов их семей. Кроме того, должен быть подготовлен кодекс добропорядочного поведения госслужащих, а также законопроект о создании Единого государственного реестра юр- и физлиц, привлеченных к административной или уголовной ответственности за коррупционные действия.

На Минюст должны быть возложены задачи по анализу законодательства с целью выявления системных недостатков, содействующих коррупции, а также осуществление антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов.

Документ. Указ президента № 80/2008 от 01.02.2008 г.

 

Банкирам и торговцам

Факт. Нацбанк запретил ограничивать прием платежных карточек разных платежных систем или эмитентов в торговле.

В частности, согласно постановлению НБУ № 137 от 19.04.2005 г. договор между эквайром и торговцем не должен содержать ограничений относительно приема платежных карточек других эмитентов и других платежных систем. С другой стороны, эмитент имеет право установить лимиты на суммы и количество операций по получению наличности с карточки.

При утрате платежной карточки держатель должен немедленно сообщить об этом эмитенту или определенному им юрлицу, иначе эмитент не несет ответственности за перевод средств, инициированный с помощью этой карточки, до получения такого сообщения, если иное не предусмотрено договором.

Документ. Постановление НБУ № 2 от 04.01.2008 г.

 

Банкирам

Факт. Усилены требования к техническому состоянию и организации охраны помещений банков.

Утверждено новое Положение о требованиях к техническому состоянию и организации охраны помещений банков Украины.

Банкам, хранилища ценностей которых отнесены к V-IX классам сопротивляемости ко взлому по ДСТУ 4012-1 «Хранилища, двери хранилищ, сейфы и АТМ-сейфы», необходимо привести их в соответствие с требованиями нового Положения не позднее 30.12.2010 г. А хранилища с классом сопротивляемости I-IV по ДСТУ 4012-1, которые были введены в эксплуатацию до вступления в силу Положения, должны быть приведены в соответствие с новоустановленными требованиями до 01.01.2012 г.

Документ. Постановление НБУ № 493 от 29.12.2007 г.

 

Банкирам

Факт. Расширен перечень обеспечения рефинансирования банков.

Теперь Нацбанк может обеспечивать рефинансирование банков под ипотечные облигации (только обычные), свободно обращающиеся на рынке. В то же время не принимаются в качестве обеспечения рефинансирования целевые облигации предприятий.

Кредит рефинансирования под обеспечение имущественными правами не может предоставляться банку, если субъект хозяйствования по предоставленному банком кредиту является инсайдером или связанным лицом. В зависимости от ситуации на денежно-кредитном рынке и состояния ликвидности банков НБУ может объявлять внеочередные тендеры по размещению депозитных сертификатов, о чем сообщает банкам по электронной почте.

Документ. Постановление НБУ № 1 от 04.01.2008 г.

 

Торговцам ценными бумагами

Факт. ГКЦБФР объяснила, как рассчитывать показатели ликвидности торговцев ЦБ.

ГКЦБФР утвердила Положение о расчете показателей ликвидности.

Этот показатель не может превышать 10. Соотношение общей суммы договоров, заключенных торговцем ЦБ с юр- и физлицами, но не выполненных на день расчета, к размеру его уставного капитала не может превышать 20.

Показатель ликвидности торговца ЦБ, который осуществляет дилерскую деятельность, не может превышать 15, брокерскую и дилерскую деятельность — 30, брокерскую и дилерскую деятельность и андеррайтинг — 35, а только андеррайтинг — 20.

Решение вступает в силу с 1 ноября 2008 года.

Документ. Решение ГКЦБФР № 2381 от 27.12.2007 г.

 

Плательщикам НДС

Факт. Возмещение НДС теперь будут проверять еще тщательнее.

КМУ распорядился:

1) Минфин с ГНАУ в течение двух недель должны определить перечень плательщиков НДС, которым на протяжении 2007 года было фактически осуществлено бюджетное возмещение;

2) на основании перечня должен быть разработан график проведения проверок этих плательщиков относительно правомерности возмещения;

3) ГНАУ и ГлавКРУ в течение двух месяцев должны провести проверки правомерности получения бюджетного возмещения в 2007 году согласно определенному списку.

Документ. Распоряжение КМУ № 146-р от 23.01.2008 г.

Вы здесь:
вверх