логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Шило на газ Сергей КИРИЛОВ, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

Газпром и Нефтегаз Украины создадут еще одного газового посредника в дополнение к RosUkrEnergo


 

Несмотря на категорические заявления премьер-министра Юлии Тимошенко о переходе на прямые поставки газа в Украину, посредников станет больше. Москва и Киев после очередных газовых переговоров договорились сменить оператора поставок среднеазиатского газа в Украину. По словам председателя правления РАО «Газпром» Алексея Миллера, вместо RosUkrEnergo (50% принадлежит Газпрому, 45% — Дмитрию Фирташу, 5% — Ивану Фурсину) газовым посредником станет совместное предприятие Газпрома и НАК «Нефтегаз Украины», созданное на паритетных началах. На таких же условиях будет создана новая сбытовая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины — вместо УкрГаз-Энерго (50% принадлежит Нефтегазу, 50% — RosUkrEnergo). Объясняя позицию Москвы относительно схем поставок газа, вице-премьер России Дмитрий Медведев дал понять, что без посредников Украине придется покупать газ по цене выше $230 за тыс. кубометров. «Поставки газа в Украину могут осуществляться по любым схемам, в том числе по прямым. Однако дешевое среднеазиатское топливо Киев сможет покупать только через компанию-посредника. Как только Украина уходит от поставок среднеазиатского газа и переходит к поставкам российского топлива, цены вырастают на треть. Такие изменения украинская экономика переварить не сможет», — предупредил вице-премьер России. Руководство RosUkrEnergo, защищая посреднические схемы, делает акцент на том, что, закупая газ разного происхождения, компания уравновешивает дорогой российский газ дешевым среднеазиатским и таким образом поставляет в Украину «самые дешевые в Европе энергоносители». Кстати, компания Дмитрия Фирташа не уходит с газового рынка. По информации Контрактов, RosUkrEnergo будет экспортировать среднеазиатский газ в страны Восточной Европы. По разным оценкам, на таких операциях RosUkrEnergo сможет ежегодно зарабатывать от $700 млн до $1 млрд.


Посидели по-хорошему: долг урегулирован, Фирташ остается на газовом рынке

Украинское правительство уже начало переформатирование посреднических схем. 13 февраля Кабинет министров Украины опубликовал решение об отмене распоряжения правительства от 24 января 2006 года о выводе на украинский газовый рынок УкрГаз-Энерго. Кабмин также поручил Нефтегазу совместно с Минюстом «принять меры для прекращения в установленном порядке деятельности УкрГаз-Энерго».

 Какой будет конечная цена на газ для Украины после смены посредников, пока неизвестно. Однако в 2008-м стоимость газа, скорее всего, не изменится. По словам главы Нефтегаза Олега Дубины, RosUkrEnergo еще некоторое время будет поставлять газ Украине. А первый вице-премьер Александр Турчинов не исключает, что компания Фирташа будет поставлять газ в Украину до тех пор, пока это будет устраивать Газпром. «Без согласования с российской стороной контракты нельзя будет разрывать. Если Газпром будет готов переформатировать контракты, к примеру, уже с марта, мы это поддержим. Если Газпром скажет, что нужно оставить контракт с RosUkrEnergo до конца года — это их решение», — заявил вице-премьер. Для Украины важнее цена на газ.

Вы здесь:
вверх