логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
С высокого старта Наталия ГУЗЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

К концу года цены могут вырасти на 19,4%. Причиной этого является рекордный за последние восемь лет уровень инфляции



В начале 2008 бюджетного года зафиксирован рекордный за последние восемь лет уровень инфляции — 2,9% по итогам января. Следуя сводкам Госкомстата, продтовары подорожали на 4,3%, в том числе хлеб — на 3,9%, мясо — на 3,8%, яйца — на 6,6%, цены на овощи и фрукты выросли на 17,7% и 5,8% соответственно. Президент Виктор Ющенко назвал происходящее «тревожным звоночком», отметив, что в течение одного месяца с казначейского счета Кабмина «на рынок была выброшена колоссальная сумма» — 12,6 млрд грн. Президент обязал правительство безотлагательно подготовить антиинфляционные меры, а в НБУ подсчитали, что при нынешней ценовой динамике к концу года инфляция может составить 19,4%. Предыдущий прогноз Нацбанка был оптимистичнее — 14,8%.

Кабмин в свою очередь не спешит корректировать официальный инфляционный прогноз — 9,6% по итогам года, облегчая себе таким образом выполнение госбюджета. А министр экономики Богдан Данилишин уточнил, что рост цен в любом случае не превысит 10,5-12,5%, и определил крайних — коммерческие банки. По словам Данилишина, это банкиры закрутили инфляционную спираль, увеличив объемы кредитования физических лиц в 2007 году на 97%. Проверить справедливость этой версии невозможно, поскольку Нацбанк не фиксирует, сколько было выдано физлицам потребительских кредитов (стимулирующих спрос), а сколько — ипотечных (способствующих росту ВВП). Председатель правления АО «Индэкс-Банк» Игорь Францкевич полагает, что отрицать влияние потребкредитования на рост цен бессмысленно. Однако займы населения, по мнению Францкевича и других опрошенных банкиров, не являются единственным и ключевым инфляционным фактором.

Согласно данным исследования инвесткомпании «Тройка Диалог Украина», динамику цен в І квартале 2008-го определяют главным образом плохой урожай зерновых и глобальное подорожание продукции АПК в минувшем году, рост стоимости импортируемого газа, а также увеличение расходов госбюджета на 34% (номинально). Сокращение бюджетного дефицита (установлен в размере 18,5 млрд грн), по мнению председателя НБУ Владимира Стельмаха, является в сложившейся ситуации наиболее эффективным методом борьбы с инфляцией. Однако, как заметил старший научный сотрудник Института изучения России Алексей Блинов, такой метод политически неприемлем для премьера Юлии Тимошенко, обещавшей на протяжении двух лет возвратить обесцененные сбережения вкладчикам Сбербанка СССР.

Кабмин обещает снизить инфляцию к весне. «Учитывая инертность инфляционных процессов, антиинфляционные мероприятия, начатые правительством с января, дадут результаты через месяц-два», — категоричен первый вице-премьер Александр Турчинов. Однако правительство по какой-то причине не раскрывает сути всех антиинфляционных мероприятий. Вице-премьер только сообщил, что одним из их элементов стало сокращение наличной денежной массы: «Мы убрали — связали депозитами — более 4 млрд грн». Руководство правительства продолжает настаивать на целесообразности «стерилизации денежной массы» посредством ужесточения нормативов адекватности банковского капитала, а в кулуарах уже поговаривают о том, что фактором торможения прироста цен может стать ревальвация гривни.

Вы здесь:
вверх