логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Wto на новенького Елена ШКАРПОВА, Коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

Как вступление в ВТО повлияет на украинскую экономику. Плюсы и минусы присоединения Украины к Всемирной организации торговли


«Вступление Украины в ВТО будет содействовать дополнительному росту реального валового внутреннего продукта за счет увеличения экспорта отечественной продукции в объемах как минимум $1,5-2 млрд, а при благоприятных условиях — и до 4 млрд», — считает министр экономики Богдан Данилишин.

Эффект будет достигнут в первую очередь за счет уменьшения потерь от антидемпинговых расследований и снижения тарифных и нетарифных барьеров для экспорта отечественной продукции на внешние рынки, объясняет министр.

Богдан Данилишин также считает, что членство Украины в ВТО может принести до $500 млн дополнительных иностранных инвестиций ежегодно.

Вступление во Всемирную торговую организацию негативно отразится на украинской экономике, уверяют отечественные промышленники, успешность бизнеса которых напрямую зависит от объемов импорта на украинском рынке.

В свою очередь независимые макроэкономисты отмечают, что оптимизм правительства и пессимизм некоторых отраслевых лоббистов завышены, однако в целом считают, что от вступления в ВТО Украина выиграет.

«В среднесрочном периоде — 5-7 лет — членство в ВТО принесет Украине выгоду», — уверена Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций. По расчетам Института, в ближайшем будущем вступление в ВТО прибавит украинской экономике около 3% внутреннего валового продукта (общий размер ВВП в 2007 году составил примерно $140 млрд). Позитивный эффект связан с улучшенным доступом на внешние рынки отечественных товаропроизводителей и реструктуризацией украинской экономики. «Вступление в ВТО может негативно отразиться на некоторых отраслях, например, отечественном автомобилестроении. Темпы роста производства в некоторых секторах замедлятся, часть украинских компаний обанкротится, поскольку не выдержит высокой конкуренции с иностранными предприятиями. Но при этом произойдет перераспределение ресурсов: капитала, земли и труда. В результате другие отрасли (например, сектор услуг) выиграют, получив ресурсы менее востребованных секторов экономики», — рассказывает Мовчан.

Рост ВВП и эффективности экономики приведет к росту зарплат: по расчетам Института экономических исследований и политических консультаций, непосредственно вступление Украины в ВТО увеличит зарплаты украинцев как минимум на 3% ежегодно.

Экономисты также прогнозируют замедление роста цен, причем уже во II полугодии 2008-го. Либерализация рынка товаров и услуг, снижение таможенных пошлин на пищевую и сельхозпродукцию увеличит объемы импорта. «Последние несколько лет в Украине наблюдается инфляция спроса: внутренний спрос на товары и услуги существенно превышает предложение», — напоминает Мовчан. Рост импорта приведет к рыночному равновесию спроса и предложения, инфляция снизится, считает эксперт.

Правда, увеличится дефицит торгового баланса: импорт в нашу страну будет расти быстрее объемов экспорта.

За ней обнаруживается низенькая дверь; над нею красным мелом крупно начертаны три буквы, которые, вне всякого сомнения, служат символом нынешнего собрания.

Александр Дюма, «Графиня де Шарни» (часть 2)

Вы здесь:
вверх