логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Стальные нервы Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

Почему газовые переговоры с Россией уже не влияют на украинский фондовый рынок


 

12 февраля председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил о планах отстранить компанию RosUkrEnergo от поставок газа в Украину. По словам президента Украины Виктора Ющенко, цена на газ в 2008-м останется на уровне $179,5 за кубометр. Однако некоторые политологи уже поспешили предположить, что цена газа для украинских потребителей увеличится с появлением нового посредника (СП Газпрома и Нефтегаза Украины), которым заменят компанию Фирташа. «Эти новости негативно повлияют на фондовый рынок — большинство компаний-голубых фишек на ПФТС завязаны на газе», — забеспокоились биржевики.

В 2005 году, когда газ для Украины подорожал с $50 до $95 за куб. м, котировки наиболее газозависимых компаний (химических, металлургических и генерирующих) сильно просели. Акции химического концерна «Стирол» в конце 2005 — начале 2006-го упали на 26%, до конца 2006 года — еще на 53%. К 2008-му котировки Стирола так и не вернулись к своим «догазовым» значениям: сейчас акции химкомпании котируются на уровне 110-120 грн за штуку. Акции металлургов тогда тоже подешевели: котировки Криворожстали в конце 2005-го упали на 10%.

Однако газовые переговоры в феврале 2008-го практически не повлияли на котировки украинских компаний. Акции Центрэнерго, Днепроэнерго, Алчевского меткомбината просели всего на 2-3%. Котировки Стирола и вовсе выросли в начале февраля на 5,4%. Акции металлургов немного подешевели, но не на газовых, а на мировых новостях о подорожании железорудного сырья, объясняют аналитики. По словам Владимира Нестеренко, аналитика ИК Concorde Capital, сейчас западные инвесторы практически не обращают внимания на заявления политиков о пересмотре цен на газ: для них важнее итог переговоров — по каким ценам те или иные производители получат топливо. «Еще год назад рынок реагировал иначе: большую роль играл психологический фактор. Если некоторые инвесторы сливали активы на газовых новостях, их примеру следовал весь рынок», — вспоминает Владимир Нестеренко.

По мнению аналитика, сейчас многие инвесторы понимают, что новые газовые договоренности могут быть даже на руку некоторым украинским компаниям. Например, в случае ограничения поставок импортного газа в Украину газодобывающие предприятия смогут увеличить реализацию сырья внутренней добычи.

— А из нашего окна Площадь Красная видна! А из вашего окошка Только улица немножко.

Сергей Михалков

Вы здесь:
вверх