логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Январское восстание Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

Слияние/поглощение на $500-800 млн с участием украинской компании происходят в среднем 5-6 раз в год. Почему растет украинский рынок М&A


 
За полтора месяца 2008 года (январь — середина февраля) было объявлено о нескольких крупных сделках M&A с участием украинских компаний. Объекты слияния/поглощения — металлургические и банковские активы.   В середине января был продан донецкий мини-металлургический завод «Истил». Покупатель — российская компания Berycan (связывают с депутатом Госдумы Вадимом Варшавским). Приблизительная сумма сделки — $500 млн. Итальянская группа Intesa Sanpaolo в начале февраля приобрела Правэкс-Банк за $750 млн, а ПриватБанк стал собственником Европейского банка развития и сбережений (Украина). Французский производитель ликеро-водочной продукции Belvedere купил Черкасский ЛВЗ. Продолжение следует. Группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго ведет переговоры о приобретении металлургических активов за рубежом: в Болгарии и, по информации открытых источников, в Венгрии.

Практически все сделки М&А начала 2008-го — из разряда крупных. Слияние/поглощение на $500-800 млн с участием украинской компании происходят в среднем 5-6 раз в год. В начале 2007-го подобной активности на рынке слияний и поглощений не наблюдалось.

Нынешнее оживление на отечественном рынке M&A эксперты связывают с продолжающимся укрупнением украинского и мирового бизнеса. Один из претендентов на расширение за счет покупки иностранных компаний — Константин Жеваго. В январе появилась информация о том, что группа «Финансы и Кредит» собирается приобрести крупнейший в Болгарии меткомбинат Kremikovtzi. Февральская новость — возможная покупка металлургического завода в Дании. Похоже, группа Константина Жеваго следует мировой тенденции: выстраивает вертикально-интегрированную структуру метбизнеса.

Сделка по продаже Истила также вписывается в общемировую тенденцию: Berycan, входящая в бизнес-орбиту Варшавского вместе с металлоломной компанией «Эстар», может обеспечить завод сырьем в случае дефицита лома на украинском рынке, что неизбежно произойдет с вступлением Украины в ВТО.

В середине — конце года могут произойти еще пара крупных сделок, однако в целом дорогих украинских активов на продажу практически не осталось. Еще две-три сделки купли/продажи крупного завода (скорее всего, в металлургии) или банка — и на перегретом рынке M&A наступит затишье. Однако ненадолго — в Украине очень много небольших пищевых и машиностроительных компаний без иностранного капитала. Многие из них после открытия внутреннего рынка с вступлением Украины в ВТО будут выставлены на продажу.


В те времена копи еще далеко не были истощены, и, по вычислениям специалистов, в ближайшем будущем нечего было опасаться недостатка угля. Угольные залежи Старого и Нового Света еще можно было широко разрабатывать. Фабрикам, изготовляющим всевозможные предметы, паровозам, локомобилям, пароходам, газовым заводам — никому еще не грозила опасность остаться без минерального топлива.

Жюль Верн, «Черная Индия»

Вы здесь:
вверх