логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Инструменты Виктория РУДЕНКО - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

В январе — начале февраля индекс ПФТС упал на 8%, а золото подорожало на 7,7%: причины, данные за месяц, прогнозы


 
Индекс ПФТС

В январе — начале февраля индекс ПФТС упал на 8%

2008 год индекс ПФТС начал с падения. В первый день торгов 8 января большинство акций на ПФТС просели на 1-2%. Однако вскоре фондовый рынок пошел вверх: «В начале года (с 8 по 15 января) индекс ПФТС показал рост 4% (на 48 пунктов)», — говорит Андрей Беспятов, начальник аналитического отдела ИК Dragon Capital.

18-23 января на украинском рынке наблюдался сильный спад (-8,6%) — из-за снижения мировых фондовых индексов. Причина глобального похолодания на биржевом рынке — ожидания рецессии в США. На ПФТС в это время превалировал медвежий тренд — снижение котировок большинства акций.

«Ноу-хау 2007 года, перешедшее в 2008-й, — зависимость украинского фондового рынка от западных бирж. Теперь, если американский рынок падает, то и украинский тянется за ним», — объясняет Александр Панченко, заместитель генерального директора Миллениум Капитал.

Больше остальных просели акции банковского сектора (Аваль, Укрсоцбанк и мелких финучреждений, котирующихся на украинской бирже). Впрочем, общее падение акций на ПФТС было намного меньше, чем на западных рынках. В январе — начале февраля выросли акции угольных (шахты «Красноармейская-Западная № 1» и «Комсомолец Донбасса») и машиностроительных компаний (Дружковский машзавод, «Свет шахтера», Насосэнергомаш, Турбоатом).

24-25 января биржи США и Европы продолжали падать, однако индекс ПФТС подрос на 4%: украинское правительство огласило список приватизируемых в 2008 году предприятий.

 

ДАННЫЕ

Максимум (15 января): 1208,61 пункта

Минимум (8 февраля): 1062,12 пункта

На начало периода (8 января): 1160,34 пункта

На конец периода (11 февраля): 1080,79 пункта

Результат месяца: -7,9%

 

Прогноз

По мнению Андрея Беспятова, в феврале рост индекса ПФТС составит максимум 2-3%: мировые фондовые рынки продолжит трясти. Большого спроса на украинские бумаги не будет, считает аналитик.

Владимир Оваденко, начальник аналитического отдела АРТ Капитал, считает, что значения индекса ПФТС и котировок большинства акций на рынке будут сильно колебаться. Это связано с нервозностью инвесторов — из-за проблем на западных фондовых рынках. Впрочем, некоторые эксперты прогнозируют довольно сильное падение индекса ПФТС (до 10%) — на котировки украинских акций могут негативно повлиять политическая нестабильность и высокий уровень инфляции по итогам января (рекордные за последние 7 лет +2,9%).

 

ЗОЛОТАЯ ЗИМА Доходность вложений в открытые ПИФы, банковские депозиты и золото в январе 2008 года

 

 

Золото

В январе — начале февраля золото подорожало на 7,7%

В 2007 году золото дорожало. В 2008-м тенденция продолжилась: официальный курс золота в январе — начале февраля вырос на 7,7% (данные Нацбанка). На некоторых мировых биржах (например, в Азии) цена золота за этот период выросла на 13%.

«Причина роста цен и высокого спроса на металл на иностранных биржах и в Украине — нестабильность фондовых и валютных рынков», — объясняет Оксана Куренная, финансовый аналитик ИК «Инвестиционные и структурированные финансовые продукты». На стоимость золота в первую очередь влияет негативная экономическая ситуация в Штатах. 22 января Федеральная резервная система США снизила учетную ставку на 0,75 п. п. (до 3,5% годовых). По данным агентства Bloomberg, в тот же день резко вырос спрос на золото: цена драгметалла на мировых рынках подскочила на $9,43, или 1,1% (до $857 за унцию).

Другая причина роста цен на золото — приостановка выработки месторождений крупными южноафриканскими золотодобытчиками Anglo Platinum и Gold Fields (10% мировой добычи). В ЮАР назрел энергетический кризис — не хватает генерирующих мощностей. Многие компании, в том числе добытчики золота, приостановили деятельность на несколько дней. Однако даже после возобновления добычи мировые цены на драгметалл продолжили расти. 12 февраля цена желтого металла достигла $924,10 за тройскую унцию.

На украинском рынке в январе — начале февраля западные инвесторы активно скупали золото. Цена покупки банковских слитков в Украине на 3-5% выше, чем на Лондонской бирже, однако дефицит металла вынуждает инвесторов скупать золото по всему миру.

 

ДАННЫЕ

Максимум (4 февраля): $933 за тройскую унцию*

Минимум (8 января): $858,75 за тройскую унцию*

На начало периода (8 января): $858,75*

На конец периода (11 февраля): $925,5*

Результат месяца: +7,7%

 

Прогноз

Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VАB Банка, считает, что в феврале — начале марта стоимость драгметалла будет колебаться в коридоре $870-950 за тройскую унцию.

 

* Официальный курс НБУ

Вы здесь:
вверх