логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
5 самых дорогих меню - «Контракты» №7 Февраль 2008г.

Журнал Forbes составил рейтинг наиболее дорогих дегустационных меню*. В топ-списке за редкими исключениями оказались предложения французских ресторанов. Украинская кухня в рейтинге не представлена


 

Лидирует парижский ресторан L’Arpege, где за $466 можно ознакомиться с творчеством шеф-повара Алена Пассара. Знаменитый кулинар долгое время был вегетарианцем и достиг высот в приготовлении овощей и фруктов. Он держит собственную ферму в 150 км от Парижа, откуда утренний урожай скорым поездом ежедневно доставляется к обеду.

Второе место занял парижский ресторан Alain Ducasse Plaza Athenee, кухней которого с 2000 года руководит Ален Дюкасс. За $437 можно выбрать три блюда из весенней, летней, зимней или осенней коллекции. Омыв руки в воде, ароматизированной свежесрезанными травами, гости переходят к десерту и сыру.

На третьем месте — ресторан Guy Savoy, Париж. За $402 можно получить девять блюд от повара, находящего в хорошей кухне «радость и поэзию». Ги Савой одним из первых французских топ-шефов изгнал снобизм из высокой кухни. Меню называется по-инженерски — «Цвета, структуры, вкусы».

Четвертое место досталось нью-йоркскому ресторану Masa. Это единственный в пятерке нефранцузский ресторан и единственное меню, посвященное региональной, а именно японской кухне. Хотя шеф-повар Маса Такаяма вносит в традиционную кулинарию Страны восходящего солнца такие элементы высокой кухни, как трюфели и фуа-гра. Меню из 25 блюд стоит $400, его состав варьируется в зависимости от того, какие именно дары моря выловили в этот день.

Замыкает пятерку лидеров ресторан Pierre Gagnaire, Париж. Заплатив $373, можно насладиться девятью блюдами, настолько поэтично описанными в меню, что французская рок-группа написала на его текст музыку. Пьера Ганьяра считают отцом французского фьюжна. Он разорился на вершине своей славы, и тем же рискуют посетители его ресторана. Но многие готовы платить и больше за непривычные сочетания ингредиентов, структур и запахов.

 

* В отличие от заказа на выбор (a la carte) дегустационное меню за один раз предлагает попробовать множество разнообразных блюд, каждое — в небольшом количестве. Это позволяет ознакомиться с репертуаром шеф-повара, кухней определенного региона или сезонными деликатесами.

Вы здесь:
вверх