логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Было сказано Ксения ПОРТНАЯ, Елена СЕРГЕЕВА - «Контракты» №9 Март 2008г.

Оправдались ли прогнозы? Почему Samsung и LG продолжают производить кинескопные телевизоры. Бум продаж МФУ сделал дороже обычные принтеры и сканеры


 

«Уже сейчас в международных сетях ЭЛТ-телевизоры крупных производителей представлены одной-двумя моделями. Через год такая же ситуация будет наблюдаться и у нас»

Дмитрий Печенин,
в 2007-м ведущий менеджер направлений Audio Technics, Consumer Electronics, Entertainment холдинга AVentures Group (сейчас руководитель направления мр3-плееров Ixtone ХК) Контракты, № 13 от 26 марта 2007 года


ПРОГНОЗ НЕ ОПРАВДАЛСЯ

Умри, но не сейчас 

Почему Samsung и LG продолжают производить кинескопные телевизоры

ЭЛТ-телевизоры не исчезли с полок украинских магазинов. «Спрос на них остается довольно высоким — более 80% общих продаж телевизоров, — признает руководитель департамента маркетинговых исследований холдинга AVentures Group Сергей Дорофеев. — Кинескопные телевизоры широко представлены во всех розничных сетях. Говорить, что производители сворачивают производство таких телевизоров, рано — цена по-прежнему остается главным конкурентным преимуществом моделей с ЭЛТ».

Кинескопные телевизоры стоят $90-200. Минимальная цена ЖК-панели — $400, плазменного телевизора — $1 тыс. Впрочем, популярность ЭЛТ-телевизоров объясняется не только низкой ценой. Модели с электронно-лучевой трубкой и диагональю 21-29 дюймов обеспечивают изображение, по качеству сопоставимое с картинкой плоских телевизоров. А главное преимущество плоскопанельных ЖК и плазм — малая толщина — нивелировано после появления slim-моделей ЭЛТ с уменьшенной примерно в полтора раза глубиной. Оценив разницу в цене, рачительные украинцы (россияне, белорусы, молдаване и др.) сделали выбор в пользу кинескопов.


Интересно, что тенденцию сумели предвосхитить только два из почти десятка производителей. «Такие бренды, как Panasonic, Toshiba, Sony, Philips, полностью прекратили поставки CRT-телевизоров. Но лидеры продаж — Samsung и LG — в 2008 году продолжат поставлять подобные модели в Украину», — отмечает Анна Терещенко, старший специалист отдела ТВ-видео компании «Фокстрот. Техника для дома». Однако эксперты все же считают, что доля ЭЛТ-телеприемников неизбежно будет уменьшаться. «Удешевление производства ЖК-панелей, высокая конкуренция, рост доходов населения и развитие потребкредитования, мода на новые технологии и хорошее качество LCD-телевизоров по сравнению с ЭЛТ не оставляет надежд на выживание последних», — уверена Анна Терещенко.

«Кинескопные телевизоры могут исчезнуть из магазинов, если LCD малых диагоналей подешевеют как минимум в два раза», — более осторожен в прогнозах Сергей Дорофеев из AVentures Group. По его словам, общая доля ЖК и плазменных телевизоров сравняется с продажами кинескопных экранов не раньше 2010 года.

Ксения ПОРТНАЯ


«В 2007 году продажи принтеров расти не будут. Зато доля многофункциональных устройств увеличится — именно они обеспечат общий рост рынка печатающих устройств»

Андрей Подгорнов,
менеджер по продукции компании «Xerox Украина», Контракты, № 11 от 12 марта 2007 года


ПРОГНОЗ ОПРАВДАЛСЯ

Стереопечать

Бум продаж МФУ сделал дороже обычные принтеры и сканеры

Доля многофункциональных устройств (МФУ) продолжает расти. «По сравнению с 2006-м в 2007 году продажи МФУ в DiaWest выросли более чем в два раза», — отмечает председатель правления компании Анатолий Балюк. «За последние три года доля МФУ вплотную приблизилась к 50%», — добавляет Андрей Подгорнов, «Xerox Украина».

МФУ дешевеют: средняя цена за четыре года снизилась на четверть — с $263 до $200. Но дальнейшее удешевление устройств на их рыночной доле МФУ практически не скажется. Бум закончился в 2006-2007 гг. — за два года они отвоевали 24% рынка в натуральном выражении и 16% — в деньгах. Но в 2008-м копировальные «комбайны» смогут увеличить рыночную долю лишь на 3-5%. По словам Анатолия Балюка, в 2006-2007 гг. высокий спрос на МФУ обеспечили домашние пользователи, желающие иметь под рукой принтер, сканер и копир. Чем больше дешевели МФУ, тем больше их покупали. Но нынешние цены практически достигли нижней границы.


В отличие от МФУ, средняя цена обычных копиров и принтеров растет. Если в 2005-м принтеры и ксероксы в среднем стоили $148 и $500 соответственно, то к 2007-му средние цены выросли до $181 и $619 соответственно. Устройства с одной функцией перешли в разряд дорогой профессиональной техники.

Елена СЕРГЕЕВА

Вы здесь:
вверх