логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Воздушный шар Елена ШКАРПОВА, Коллажи Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №9 Март 2008г.

Почему Ринат Ахметов в 2007 году заработал на $3,5 млрд больше, чем в 2006-м. В 2007 году корпорация SCM получила 19 млрд грн чистой прибыли


В 2007 году корпорация SCM получила 19 млрд грн чистой прибыли. Годом ранее финансовый результат компании Рината Ахметова составил 1,23 млрд грн — в 15 раз меньше показателя 2007-го.

Высокая прибыль SCM отчасти объясняется ростом бизнеса компании — металлургического, энергетического, телекоммуникационного и других направлений. В группу входят производители металлопродукции (Азовсталь, Енакиевский метзавод), горнорудные предприятия (Центральный, Северный, Ингулецкий ГОКи), банки (Первый Украинский Международный банк, Донгорбанк) и др.

Однако есть и другая причина рекордного для украинских компаний размера прибыли SCM. По словам Олега Попова, генерального директора SCM, в 2007 году группа объединяла принадлежащие ей предприятия по отраслям и передавала акции компаний дочерним структурам SCM — профильным холдингам. В частности, на баланс металлургической Metinvest BV, энергетической DTEK Holding Ltd, СКМ Финанс (все компании входят в структуру SCM) передали акции Азовстали, Авдеевского коксохима, шахты «Комсомолец Донбасса» и пр. «Передача акций проводилась по текущей рыночной стоимости в соответствии с котировками на ПФТС», — уточнил гендиректор SCM.

Проще говоря, SCM продала акции входящих в группу предприятий своим дочерним компаниям по цене, значительно выше покупки активов. Простой пример: в 2007 году котировки акций Азовстали, Енакиевского метзавода, Авдеевского коксохима выросли в несколько раз. В начале 2007-го бумаги Азовстали стоили 2,5 грн за штуку, в феврале 2008-го — 5,7 грн. Котировки Енакиевского метзавода за год выросли в 15 раз. При этом на балансе SCM акции компаний наверняка числились по рыночной цене на 2004-2006 гг. либо вовсе по номинальной. Номинал акций той же Азовстали — 0,25 грн. Возможная прибыль SCM от передачи 52,6% акций Азовстали (именно такой пакет принадлежит SCM) дочерней компании Metinvest BV по рыночной стоимости — 12,6 млрд грн. Если, конечно, до сделки акции Азовстали числились на балансе SCM по номиналу.

 

— Подумать только! Красного... Мой любимый цвет, — пробормотал Иа-Иа про себя.
— А какого размера?
— Почти с меня.
— Да? Подумать только, почти с тебя!.. Мой любимый размер!

Алан Александр Милн, «Винни-Пух и все-все-все»

Вы здесь:
вверх