логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Фонд в мешке Виктория РУДЕНКО, Коллажи Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №9 Март 2008г.

Зачем ПИФам вкладывать 100% активов в акции. Сейчас открытым и интервальным паевым фондам разрешено вкладывать в акции не более 40% активов


Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку может разрешить открытым и интервальным паевым фондам инвестировать 100% активов под их управлением только в акции украинских компаний — самый доходный инструмент сегодня. Соответствующие изменения в Закон об институтах совместного инвестирования готовятся специалистами ГКЦБФР.

Сейчас открытым и интервальным паевым фондам разрешено вкладывать в акции не более 40% активов. Остальные 60% ПИФы должны инвестировать в депозиты (не более 30% средств), государственные (не более 25%), муниципальные (10%) и корпоративные облигации (20%). Требование вкладывать лишь часть средств в акции объясняется высоким риском этого инструмента. Готовящиеся ГКЦБФР изменения в Закон об ИСИ предусматривают минимизацию риска вложений в  акции: фонд должен будет инвестировать в бумаги одного эмитента, котирующегося на фондовой бирже, не больше 5% общей суммы своих активов. При этом фонд не сможет купить больше 10% акций компании — во избежание случаев, когда крупный инвестфонд скупает 25-40% акций эмитента и искусственно повышает котировки компании на рынке.

«Практика инвестирования активов открытых и интервальных фондов только в акции уже существует в России и в других странах. Если изменения будут приняты, на украинские биржи придет капитал отечественных ПИФов», — уверен управляющий директор КУА «Драгон Эссет Менеджмент» Андрей Золотухин.

Сейчас есть лишь один способ инвестировать только в акции через ПИФ — участвовать в закрытом фонде, большинство из которых рассчитаны на 3-5 лет. Однако в этом случае инвестор не может играть на времени входа-выхода из ПИФа, когда фондовый рынок растет или падает. Открытый и отчасти интервальный фонды предоставляют такую возможность.

Впрочем, некоторые инвестаналитики считают, что на данном этапе развития фондового рынка нужно оставить все как есть. Начальник аналитического отдела ИК «Конкорд Капитал» Константин Фисун, например, считает, что, Госкомиссия должна в прежнем режиме контролировать деятельность компаний по управлению активами. «Компаниям выгодно иметь свободу действий. Однако с точки зрения регулятора (ГКЦБФР. — Прим. Контрактов) не совсем благоразумно предоставлять КУА возможность инвестировать в активы по собственному усмотрению», — говорит специалист. А вот года через два нововведение Госкомиссии будет своевременным — когда фондовый рынок перестанет расти бешеными темпами, доходность ПИФов резко упадет, а с развитием рынка инвестиции в украинские акции станут менее рискованными.

           

Сэр Джеффри стал жить на проценты со своего капитала — доход верный и риска нет. Умно поступил. Так всем казалось.

Дэвид Герберт Лоуренс, «Любовник леди Чаттерлей»

Вы здесь:
вверх