логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Биржа труда Елена ШКАРПОВА, Коллажи Константина ПАЛАМАРЧУКА - «Контракты» №9 Март 2008г.

Почему у ПФТС нет конкурентов. Тогда как отечественные торговцы ценными бумагами не первый год говорят о необходимости создать крупную фондовую биржу в Украине — полноценного конкурента ПФТС


Главную фондовую биржу страны — Первую фондовую торговую систему — могут преобразовать в акционерное общество. Об этом сообщил Владислав Кравец, предправления Банка НРБ — члена биржи ПФТС. Сейчас фондовая биржа является дочерним предприятием Ассоциации ПФТС, в которую входят 278 членов — инвесткомпании и банки, торгующие на фондовом рынке. «Корпоратизация ПФТС поможет бирже привлечь инвесторов и усилит позиции площадки в Украине», — говорят брокеры.

ПФТС — основная фондовая площадка на отечественном рынке. Доля биржи в общем объеме организованных торгов ценными бумагами — 94,3% (данные Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку за 2007 год). Остальные 5,7% приходятся на Украинскую, Донецкую, Приднепровскую фондовые биржи, ТИС «Перспектива», Украинскую межбанковскую валютную биржу и др.

В прошлом году на украинский рынок пыталась выйти Российская торговая система. В январе 2007-го РТС заявила о покупке биржи «Иннэкс», бывшей Донецкой фондовой биржи. Продавец украинского актива — компании, ассоциируемые с группой «Индустриальный союз Донбасса». Летом 2007-го Иннэкс провела допэмиссию, часть новых акций собиралась выкупить РТС, намеревавшаяся приобрести около 60% украинской площадки. Однако двум биржам не удалось договориться — акции дополнительной эмиссии выкупили нынешние акционеры Иннэкс.

Отечественные торговцы ценными бумагами не первый год говорят о необходимости создать крупную фондовую биржу в Украине — полноценного конкурента ПФТС. Мол, монополия ПФТС не дает брокерам развернуться на рынке, технологии торговли на площадке устарели. 16 января 2008-го ПФТС приостанавливала торги из-за аварии в энергосетях Киевэнерго, 22-24 января (в дни глобальной коррекции мировых фондовых рынков) работала с перебоями из-за активности торговцев, сливавших бумаги.

Казалось бы, есть все предпосылки для прихода на украинский рынок иностранных фондовых бирж. Однако до сих пор ни одну площадку в Украине не купили даже игроки третьего эшелона вроде Варшавской фондовой биржи, скандинавской OMX или российских РТС и ММВБ. Все дело в низких доходах биржевого дела в Украине. Доход ПФТС формируется за счет членских взносов торговцев, абонентской платы и платежей за подключение к бирже. В сумме одной инвесткомпании обслуживание ПФТС обходится примерно в $7-12 тыс. ежегодно. По грубым подсчетам, ПФТС зарабатывает $1,5-2 млн в год. Инвестбанкиры оценивают необходимые вложения в развитие ПФТС на уровне $5-10 млн, создание биржи с нуля — минимум $15 млн. Отбить эти инвестиции за 3-5 лет вряд ли удастся.

 

Конечно, зачастую эти острова продают задешево — остров не всякий захочет купить. Поначалу жизнь на острове кажется романтичной, а стоит там поселиться — и обнаруживается столько неудобств, что не чаешь от него избавиться.

Агата Кристи, «Десять негритят»

Вы здесь:
вверх