логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
На дно Владимир ХОМЯКОВ - «Контракты» №11 Март 2009г.

жилье в КиевеЦены на жилье в Киеве могут опуститься до уровня 2000 года. Вполне возможно, однокомнатные квартиры упадут в цене до $10–16 тыс., как это уже было десять лет назад


Вначале марта этого года — впервые за последние пять лет — однокомнатную гостинку или хрущевку в Киеве можно было купить дешевле $35 тыс.

Еще весной 2008-го риелторы не допускали мысли, что квартиры в Киеве — даже такие, как хрущевка площадью 20 квадратов с четырехметровой кухней, — могут стоить менее $50 тыс. Спустя год ни один специалист не берется давать сколько-нибудь долгосрочного ценового прогноза. Жилье тем временем продолжает дешеветь — на 8–10% ежемесячно.

«Думаю, с приходом весны стоит ожидать оживления на рынке жилья и увеличения количества сделок купли-продажи. По данным нашего агентства, в феврале количество следок возросло в 1,5 раза по сравнению с январем», — говорит аналитик киевского АН «Планета Оболонь» Михаил Полынцев. По неофициальным данным в феврале БТИ зарегистрировало лишь 200 сделок купли-продажи (в январе — чуть больше 100), тогда как в 2008-м счет шел на тысячи. Тем не менее оживление на вторичном рынке действительно возможно. Но только в случае дальнейшего проседания цен. Впрочем, единого мнения среди риелторов нет. Некоторые уверены, что цены останутся на нынешнем уровне, другие считают реальной и стоимость в $300 за квадрат — уровень цен 2000 года.

Цены на жилье в Киеве

В начале марта 2009-го хорошую однокомнатную квартиру в столице — площадью около 40 кв. м, недалеко от метро и в нормальном состоянии — можно было приобрести за $60 тыс., то есть приблизительно по $1500 за квадратный метр. Примерно столько же эта квартира стоила в конце 2005 — начале 2006-го. Но к этому времени в Украине примерно год работала массовая ипотека — сейчас же банковское кредитование практически свернуто. Поэтому, прогнозируя дальнейшее поведение цен, ориентироваться стоит на «доипотечный» период — 2003–2004 годы, когда за однокомнатную квартиру просили $20–25 тыс., или примерно $600 за квадрат.

Другое дело, что поведение рынка недвижимости — как, впрочем, и всей украинской экономики — больше всего напоминает движение маятника. И если он качнулся в сторону падения цен, то, скорее всего,  не остановится, достигнув отметки $500–600 за кв. м. Так что вполне возможно, однокомнатные квартиры упадут в цене до $10–16 тыс. ($400–300 за квадрат), как это уже было десять лет назад. Конечно, после этого начнется рост — в конце концов, квартира не может стоить дешевле новой машины. Но когда это произойдет — эксперты предсказывать не берутся. 

Вы здесь:
вверх