логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рынок труда обвалился? Фото Романа ДЕВЯТОВА - «Контракты» №11 Март 2009г.

Томаш Фиала На вопрос Контрактов отвечают Томаш Фиала, Алексей Кредисов и Александр Кардаков


 

 

Томаш ФиалаТомаш ФИАЛА,
управляющий директор Dragon Capital


— Кризис резко изменил ситуацию на рынке труда. Более всего пострадал финансовый сектор. Компании массово отказываются от уже открытых вакансий и сокращают «ненужные» должности. Представители финансовой отрасли сегодня ищут работу в 6 раз чаще, чем в апреле прошлого года.

Тем не менее спрос на профессиональных топ-менеджеров по-прежнему сохраняется. Квалифицированные руководители всегда были в цене, а в кризисные времена — особенно. То, что происходит сейчас, можно назвать процессом естественного отбора. Компании нацелены прежде всего на выживание. Поэтому нужны профессионалы с опытом, которые могут принести ощутимую пользу своей фирме прямо сейчас. При этом важно адекватно оценивать себя и не питать напрасных иллюзий по поводу зарплаты. Также и молодым специалистам, желающим найти работу, необходимо снижать амбиции.

Но и паниковать не нужно. Сильные компании ищут пути и возможности укрепления своих позиций в период кризиса. Когда ситуация в экономике стабилизируется, они снова будут строить планы и набирать сотрудников.

 

Алексей КредисовАлексей КРЕДИСОВ,
управляющий партнер «Эрнст энд Янг»


— Процессы, которые начались на рынке труда в октябре 2008 года и продолжаются до сих пор, можно охарактеризовать как переход от рынка соискателя к рынку работодателя. Предложение рабочей силы превышает спрос, особенно если речь идет о вспомогательном персонале, рабочих и специалистах.

Это подтверждают и результаты исследований, которые регулярно проводит наша компания. В ноябре–декабре 2008 года около 16% предприятий, участвовавших в наших исследованиях (преимущественно крупные мультинациональные компании), провели сокращения штата. Были уволены в первую очередь сотрудники административного, маркетингового, финансового отделов, а также низкоквалифицированный персонал: рабочие, водители, уборщики и т. д. Потеряли работу и профессиональные кадры, труд которых сейчас просто не востребован, — кредитные аналитики, специалисты по продаже банковских кредитных продуктов, инвестиционные аналитики и т. п.

В начале нынешнего года увольнения коснулись уже квалифицированных специалистов, менеджеров высшего (2% респондентов планировали существенное сокращение этой категории сотрудников) и среднего звена (около 8%).

Практически все респонденты заморозили вакансии на 2009 год или заполняют только ключевые позиции. Но набор персонала осуществляется только после долгих и серьезных обоснований, а также согласований на уровне топ-менеджмента и материнских компаний. В то же время спрос на высококвалифицированных специалистов в наименее пострадавших от кризиса отраслях остается. Например, в январе–феврале по-прежнему набирали персонал фармацевтические компании и предприятия FMCG-сектора (на ключевые позиции).

 

Александр КардаковАлександр КАРДАКОВ,
председатель наблюдательного совета «Октава Капитал», основатель компаний «Инком» и «Датагруп»


— То, что произошло на рынке труда, обвалом не считаю. Скорее ситуация стабилизировалась. Нелогичным было докризисное положение дел. Доходило до абсурда. Реальная история: как-то в Инком пришел на собеседование студент без опыта работы и попросил зарплату $2500. На вопрос HR-менеджера: «За что?» он ответил: «Я не хочу демпинговать на рынке труда».

Сегодня зарплатные ожидания специалистов снизились, а мотивировать персонал стало гораздо проще.

 
Вы здесь:
вверх