логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Цепная реакция Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №11 Март 2009г.

Даниил ХармсКто виноват в банковском кризисе. С началом кризиса кредитование украинской экономики банковским сектором резко ускорилось



Вначале 2009-го впервые за последние 8 лет объем кредитов, выданных украинскими банками населению и компаниям, уменьшился. По данным НБУ, в январе-феврале портфель банковских кредитов сократился на 17 млрд грн, или 2,3%, — до 717 млрд грн.

Уменьшение объемов банковского кредитного портфеля должно было произойти еще в середине-конце прошлого года, когда банки существенно ужесточили условия кредитования из-за низкой ликвидности отечественной финансовой системы. В середине 2008-го получить ипотечный или автокредит под 17–19% годовых в гривне можно было всего в нескольких финучреждениях, большинство же представляли ссуды под 20% годовых и выше либо вовсе не выдавали кредиты. Однако, несмотря на довольно жесткую кредитную политику банков, весь прошлый год наблюдался прирост кредитного портфеля — в январе–сентябре 2008-го финучреждения ежемесячно увеличивали кредитный портфель в среднем на 1,5–3%.

С началом кризиса кредитование украинской экономики банковским сектором резко ускорилось. По данным НБУ, в октябре–декабре объем кредитов, предоставленных банками населению и компаниям, ежемесячно рос в среднем на 9%.

Кредитный бум Несмотря на кризис, в конце 2008-го банки активно кредитовали
кредит

В итоге всего за три последних месяца 2008-го банки выдали кредитов на 168 млрд грн. Для сравнения: за весь благополучный 2007-й финучреждения нарастили кредитный портфель на 181 млрд грн.

Стремительное кредитование отечественной экономики в конце 2008-го отчасти объясняется выплатой долгов НАК «Нафтогаз України», которая в последних числах года погасила долг перед Газпромом на сумму $1,5 млрд. Не исключено, что Нафтогазу выдали кредиты банки, которым НБУ ранее предоставил крупное рефинансирование. Однако всплеск банковского кредитования в конце 2008-го произошел не только за счет предоставления ссуд Нафтогазу.

Вероятно, вместе с началом финансового кризиса украинские банкиры, предвидя серьезные проблемы на рынке, начали выводить средства из подконтрольных им финучреждений, активно кредитуя связанные лица, что, по сути, катализировало финансовый кризис. Резкое сокращение объемов кредитования банками в начале 2009-го — тому подтверждение: все банкиры, пожелавшие вывести деньги из своих финучреждений, уже сделали это. Аналитики считают, что на протяжении всего 2009-го сумма активов в украинской банковской системе будет уменьшаться. Если активы продолжат падать на 1–1,5% в месяц, в 2009-м они уменьшатся на 100 млрд грн — до 630 млрд грн.

 

Даниил ХармсДиректор. Что такое?
Матильда. Ах, мой Пиньхен ушель.
Директор. Караул! Спасайся, кто может! Караул!
Выбегает Ваня Клюкшин.
Ваня. Что случилось?
Матильда. Мой Пиньхен! Мой Пиньхен!
Убегает с верблюдом вместе.

Даниил Хармс, «Цирк Шардам»

Вы здесь:
вверх