логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Призрак олигарха Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Елена ШКАРПОВА - «Контракты» №11 Март 2009г.

Дмитрий ФирташВ 2009 году Дмитрий Фирташ может выйти из состава украинской высшей бизнес-лиги. Вернуться на олигархический олимп ему поможет покупка Одесского припортового завода


 

От редактора

Победит сильнейший

В 2009-м от финансово-экономического кризиса пострадают не только рядовые украинцы, но и многие олигархи. Кризис вынуждает богатейших людей страны сворачивать производство, увольнять сотрудников, урезать зарплаты, отменять инвестиционные программы, отказываться от приобретения активов и пересматривать стратегии развития своих компаний. Хотя первая половина 2008-го была довольно успешной для большинства крупных украинских бизнесменов, к концу года вследствие кризиса многие утратили часть своего состояния. По итогам 2009-го некоторые из ныне влиятельных миллиардеров потеряют вес в украинском бизнесе, иные будут вынуждены продать компании за копейки.

До конца года Контракты намерены отслеживать бизнес-деятельность богатейших людей Украины. На основе антикризисных стратегий отечественных олигархов журналисты Контрактов попытаются спрогнозировать, кто же будет рулить украинской экономикой год спустя.

Елена ШКАРПОВА,
редактор отдела «Деньги»



В середине февраля в Надра Банке (9-е место в рейтинге НБУ по активам) была введена временная администрация Нацбанка. Об этом регулятор попросила компания Group DF, принадлежащая миллиардеру Дмитрию Фирташу (несколько месяцев управляла банком). «Руководство Group DF заявляет, что Надра Банк стал заложником войны, которую развернула против главы совета директоров Group DF Дмитрия Фирташа премьер-министр Украины Юлия Тимошенко», — значилось в пресс-релизе, распространенном компанией Group DF. Сегодня временная администрация проводит ревизию активов и пассивов Надра Банка и разрабатывает план финансового оздоровления учреждения.

Последние несколько месяцев Дмитрию Фирташу не везет в бизнесе. С 2009-го его основной актив, в 2006–2008 годах приносивший олигарху львиную часть дохода, — компания RosUkrEnergo — отстранен от поставок газа из России в Украину. В начале марта разразился скандал с участием RosUkrEnergo и НАК «Нафтогаз України»: компании не поделили около 11 млрд куб. м газа.  Фирташ также может потерять контроль над Вольногорским горно-металлургическим и Иршанским горно-обогатительным комбинатами, которые арендуются подконтрольным бизнесмену предприятием «Крымский Титан». Если государство не продлит договор аренды ГМК и ГОКа, Крымский Титан останется без сырья.

По мнению аналитиков, в 2009-м Дмитрию Фирташу придется изменить свою бизнес-стратегию: вероятнее всего, он сосредоточится на развитии химических предприятий, тогда как от посреднического бизнеса (поставки газа и финансы) ему придется полностью отказаться.

Неудачное поглощение

Группа компаний Group DF была создана в 2007 году в рамках реструктуризации бизнеса Дмитрия Фирташа: практически все принадлежащие ему активы были введены в состав холдинговой структуры. Тогда аналитики прогнозировали, что следующим логичным шагом группы станет IPO. Впрочем, сам бизнесмен никогда не заявлял о планах вывести свои активы на фондовую площадку. Объединение компаний в единую прозрачную бизнес-структуру, скорее всего, связан