логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Прощание с динозаврами Виталий ПОРТНИКОВ - «Контракты» №11 Март 2009г.

динозаврПочему вымирают олигархи. Когда мы поражались лоску и успеху олигархов, мы забывали о главном: они ничего, в сущности, не заработали



Еще недавно эти люди были живыми символами быстрого большого успеха. Миллиарды долларов на счетах и в активах недавних младших научных сотрудников, роскошные яхты, футбольные команды, стадионы, небоскребы, особняки и виллы, красавицы жены, дети в британских школах. И самое главное — власть. Не только над экономикой, но и над странами, в которых они накапливали свои баснословные состояния. Кажется, это называлось олигархическим капитализмом, не так ли? Олигархи помогли больному и стремительно теряющему популярность Борису Ельцину выиграть вторые Президентские выборы в России, а потом долго ругались между собой за влияние и должности для подконтрольных политиков. Олигархи вместе с ельцинскими родственниками остановились на кандидатуре случайного, ничем никогда серьезно не управлявшего человека — Владимира Путина — и превратили серого чиновника во второго российского президента и национального лидера страны. Олигархи не дали этому уверовавшему в собственное могущество чиновнику остаться на третий срок и даже найти верного преемника, заставив его назвать другую, столь же незаметную кандидатуру. Олигархи решили, что именно Виктор Ющенко, этот смелый борец с коррупцией и бандитами, будет лучше всего оберегать их интересы в схватке с теми, кто поставил на еще одного неутомимого борца за народное счастье — Юлию Тимошенко. Олигархи…

Впрочем, давайте прощаться. Олигархический капитализм окончен, господа присяжные заседатели. Займитесь делами обвиняемых.

Когда мы поражались лоску и успеху олигархов, мы забывали о главном: они ничего, в сущности, не заработали. Деньги достались им не то чтобы совершенно случайно — Боже упаси, ничего случайного не бывает, — но благодаря прочным связям в старом партийном, комсомольском, чекистском аппарате. Они становились хорошей ширмой для новых чиновников, приватизирующих государственный капитал и не желающих в этом признаться. Многие из них были кассирами, а не предпринимателями. Другие — управляющими, а не предпринимателями. Была еще категория лиц, которые умели, как бы это помягче сказать, не останавливаться там, где любой нормальный человек сказал бы себе: «Стоп!» Этакие гонщики, давившие всех и вся на своем пути. Если вы действительно думаете, что так и нужно зарабатывать деньги, то вы тоже без пяти минут олигарх. У вас просто не получилось.

Ну и что же тут такого, спросите вы. Деньги-то у них были? Конечно, были. И не только чужие, но и свои — как не создать свой миллиард, когда управляешь десятком чужих? Не было только критерия качества бизнеса. Поскольку они никогда не были бизнесменами, они совершенно не понимали, куда именно вкладывать деньги, а куда не нужно, что рискованно, а что не очень. Пузырь олигархии лопнул вместе с ценовыми пузырями на рынках недвижимости и экспорта сырья, лопнул вместе с окончанием периода банальной перепродажи банками взятых за рубежом валютных кредитов. Могли ли подсказать олигархам правильные ходы грамотные советники? Возможно, но у таких людей почти никогда не бывает грамотных советников. динозаврПотому что любой грамотный советник очень быстро заподозрит неладное, убедится в бесперспективности и мстительности клиента и сбежит, опасаясь за свою жизнь. Поэтому их окружали в основном вышколенные подхалимы, имитировавшие бизнес-навыки и благополучно заведшие патронов в болото.

Уже увязнув, олигархи бросились за помощью к государству. Ой, мама, я сейчас лопну от смеха! К государству! К тому самому государству, которое они же сами и построили, напичкали коррумпированными дилетантами, обнесли частоколом с колючей проволокой, чтобы ни один профессионал не пробрался во власть. И теперь, превратившись в мелких торговцев пассивами, сидят в приемных, надеясь на то, что госпомощь позволит переждать трудное время, выплатить долги, не лишиться заложенной собственности… И как только государство дает им деньги, норовят их не пустить на спасение собственного бизнеса и рабочих мест, а припрятать где-нибудь подальше. А самое интересное — вот закончатся у государства деньги, что будут делать дальше его недавние повелители?

Это не риторический вопрос, потому что на него есть простой ответ: они разорятся. Правда, вместе с ними придет конец и той замечательной экономике, которую олигархи выстроили в доставшихся им странах. И тому призрачному благосостоянию, которое заставило миллионы людей поверить, что олигархический капитализм — для всех, а не только для горстки самодовольных случайностей. И политикам, самозабвенно обслуживавшим своих спонсоров или самих оказывавшихся владельцами миллиардных состояний, хватит показывать чистые руки! А что будет дальше? А дальше всем нам придется просто работать, как это ни противно звучит. И строить экономику зарабатывающих, а не разоряющих, кидающих и ворующих. Нормальную экономику без динозавров.

Вы здесь:
вверх