логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Спасение в кредит - «Контракты» №11 Март 2009г.

МВФ Развивающиеся страны обратились за помощью к международным организациям, чтобы получить средства на финансирование дефицита платежного баланса


По оценке Всемирного банка, в 2009-м нехватка средств для покрытия дефицита платежного баланса в развивающихся странах в результате ухода частных инвесторов составит $270–700 млрд. По прогнозам Institute of International Finance, в 2009-м чистый приток капитала в эти государства  упадет в 5,6 раза — до $165 млрд (в 2007-м — $929 млрд). Ущерб некоторым странам наносит также резкое снижение спроса на сырье, которое составляло основу их экспорта. Результат — девальвация национальных валют, в некоторых случаях — угроза краха финансовых систем.

Развивающиеся страны обратились за помощью к международным организациям, чтобы получить средства на финансирование дефицита платежного баланса. МВФ уже предоставил кредиты для пораженных кризисом государств на общую сумму порядка $50 млрд. Стабилизационные кредиты Фонда выдаются траншами на протяжении 12–18 месяцев. Кредитные ресурсы МВФ направлены на пополнение валютных резервов, поддержание национальных валют и финансовых систем, а также на стимулирование экономики.

Отток частного капитала из стран с развивающейся экономикой также компенсируют средства Всемирного банка, региональных банков развития Азии, Африки и Латинской Америки, к тому же инвестиции из Китая и России. В частности, Поднебесная увеличивает вложения в другие страны: в 2008 году они достигли $52,1 млрд — вдвое больше, чем в 2007-м. По данным МВФ, среди наиболее нуждающихся в экстренных кредитах государств — 22 страны Азии, Африки и Латинской Америки.

МВФ
Нажмите, чтобы увеличить

Вы здесь:
вверх