логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Факты - «Контракты» №13 Апрель 2009г.

ПиратствоПиратство: общие сведения, уровень пиратства в странах мира, убытки от пиратства, юридическая справка, топ-10 стран с наибольшими потерями от пиратства* в 2007 году


 

До 83% упал в 2007-м в Украине уровень пиратства в сфере ПО

Самый большой заповедник пиратства в мире — США. Ежегодно правообладатели теряют в этой стране $30–35 млрд

$8 млрд — ущерб, нанесенный компьютерным пиратством в 2007 году в США. В Украине — всего $0,4 млрд

 

Мировые потери* от пиратства
Пиратство



Юридическая справка

Украинское законодательство предусматривает три вида ответственности за нарушение авторских прав в сфере ПО: гражданско-правовую, административную и уголовную

Гражданско-правовая ответственность

Правовое основание для применения: Гражданский кодекс Украины (ст. 16, 432 ГК).

Иск правообладателя или его представителя в Украине может быть адресован как собственнику, так и реализатору контрафактной продукции — с целью восстановления нарушенных прав правообладателя.

Гражданско-правовая ответственность предусматривает обращение правообладателя в суд с целью компенсации ущерба, нанесенного вследствие нарушения авторских прав в сфере ПО, и изъятие из оборота контрафактного товара (ст. 16, 22, 432, 1166 ГК). Также по решению суда возможна не только конфискация контрафактного товара, но и его уничтожение (ст. 432 ГК). Правообладатель может также заявить требование о возмещении морального ущерба (ст. 22, 1166 ГК).

Уплата штрафов либо применение иных карательных мер государства в отношении ответчика отсутствует.

Административная ответственность

Правовое основание для применения: Кодекс об административных правонарушениях Украины (ст. 51–2, 164–9 КоАП).

Предусматривает обращение правообладателя в правоохранительные органы (милицию, к государственным инспекторам по вопросам интеллектуальной собственности) либо выявление правоохранительными органами нарушений самостоятельно. Представители правоохранительных органов обязаны зафиксировать нарушение путем составления протокола и направить материалы дела в суд для вынесения решения (ст. 254–257 КоАП).

Административные взыскания в 2009 году:

  • штраф в размере от 170 грн до 3400 грн с конфискацией контрафактных товаров, оборудования и материалов, предназначенных для их изготовления (ст. 51–2, 164–9 КоАП).

Уголовная ответственность

Правовое основание для применения: Уголовный кодекс Украины (ст. 176 и 229 УК).

Уголовная ответственность имеет место, если нарушение прав повлекло за собой нанесение ущерба в размере не менее 6050 грн (ст. 176, 229 УК).

Предусматривает обращение правообладателя в правоохранительные органы (милицию) либо самостоятельное выявление нарушений правоохранительными органами.

Уголовные взыскания:

  • штраф в размере от 3400 грн до 17 тыс. грн.;
  • или исправительные работы на срок до двух лет;
  • или лишение свободы на срок до двух лет.

Во всех случаях — с конфискацией и уничтожением контрафактной продукции, оборудования и материалов, которые применялись для ее изготовления.

Уголовная ответственность ужесточается (штраф 17–51 тыс. грн либо лишение свободы на срок от 2 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенными видами деятельности на срок до трех лет, либо без такового) в случае:

  • повторного совершения преступления (ч. 2 ст. 176, 229 УК);
  • совершения его группой лиц (ч. 2 ст. 176, 229 УК);
  • служебным лицом с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 176, 229 УК);
  • организованной группой (ч. 3 ст. 176, 229 УК);
  • а также в случае нанесения ущерба в большом размере (от 60,5 тыс. грн. в 2009 г.), или в особо крупном размере (от 302,5 тыс. грн в 2009 г.), — ч. 2, ч. 3 ст. 176, 229 УК.

По данным ЮФ Noerr Stiefenhofer Lutz



Пиратство    Пиратство



Как показывает практика, к ответственности может быть привлечен как работник торговой точки, установивший нелегальный продукт на ПК, так и руководство магазина или системный администратор компании, купившей пиратское ПО. Все зависит от того, кому принадлежит нелегальное программное обеспечение, кто организовывал незаконный оборот и использование контрафактной продукции. Для правильной квалификации субъекта правонарушения необходимо установить организатора незаконного использования либо распространения контрафактной продукции, лиц, которым принадлежит контрафактный товар, а также непосредственных исполнителей (реализаторов). Как правило, если действует группа лиц, то к ответственности привлекаются все участники незаконной деятельности: кто-то в качестве организатора, кто-то в качестве исполнителя либо пособника. Это касается привлечения как к административной ответственности (протоколы об административном правонарушении составляются и на собственника контрафактного товара, и на реализатора), так и к уголовной ответственности (согласно ст. 26–30 УК).



ТОП-10 стран с наибольшими потерями от пиратства*
в 2007 году

Пиратство

Вы здесь:
вверх