логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Первый ученик Мария БОНДАРЬ - «Контракты» №13 Апрель 2009г.

теньКак выбрать зарубежную школу для изучения иностранного языка. Существует несколько десятков международных аккредитационных систем и далеко не все они заслуживают доверия


В ближайшее время произойдет смена лидеров в нескольких сегментах рынка образовательных услуг — таков прогноз экспертов международного специализированного издания Global Education. В первую очередь это касается выездных школ по изучению иностранных языков. В условиях экономического кризиса элитные частные учебные заведения, которые предлагают дорогостоящие программы для богатых клиентов, постепенно сдают позиции. Растет спрос на непродолжительные малобюджетные целевые курсы, организованные провинциальными вузами и небольшими языковыми центрами. «Изменения, происходящие в структуре продаж образовательных услуг, обусловлены повышением конкуренции на рынке труда, — объясняет руководитель информационной службы Global Education Джина Леман. — Тысячи квалифицированных специалистов, которые прежде легко могли найти работу без дополнительного обучения, теперь вынуждены совершенствовать знания иностранных языков». Такие клиенты готовы инвестировать в повышение собственной профессиональной «стоимости», однако программы элитных школ им не по карману. Да и учебные планы, предполагающие непрерывные занятия в течение нескольких недель, этим потребителям не подходят. Другое дело экспресс-курсы «демократичных» языковых центров, позволяющие за неделю-полторы усвоить лексический раздел, необходимый для собеседования или квалификационного теста. Особым спросом пользуются выездные программы, предполагающие обучение за рубежом. Из соображений экономии времени и денег клиенты все чаще пытаются совместить отдых и повышение квалификации.

Зона риска

Желающих подзаработать на популярности бюджетных выездных школ по изучению иностранных языков оказалось немало. По данным Global Education, к началу текущего учебного года курсы экономкласса составили почти 65% совокупного предложения в сегменте краткосрочных языковых программ, предполагающих обучение за рубежом. Причем более половины бюджетных языковых курсов, по оценкам Джины Леман, «не заслуживают позитивных рекомендаций». Проще говоря, качество обучения и условия проживания в этих школах оставляют желать лучшего, а дипломы и сертификаты, которые они выдают, не признают ни вузы, ни работодатели. Как отмечает член Комиссии общественного контроля Международной теньассоциации потребителей Гарольд Лансер, доверчивые покупатели образовательных услуг, участвующие в дешевой выездной программе, рискуют оказаться в плохо отапливаемом зимой и не кондиционируемом летом общежитии с одной душевой на 10–15 комнат. При этом занятия будут вести далеко не лучшие студенты провинциального колледжа, а развлекательно-экскурсионную программу сведут к поездке в ближайший торговый центр на рейсовом автобусе. «Мы не можем привлечь к ответственности организаторов таких псевдошкол, поскольку формально то, что они делают, не является мошенничеством, — сетует Гарольд Лансер. — По закону кто угодно может проводить платные уроки и выдавать диплом собственного образца. Да и нормативного определения «комфортабельные номера» (именно так большинство языковых школ описывают условия проживания участников выездных программ) тоже не существует. В наших силах только рекомендовать потребителям относиться к выбору малобюджетных языковых курсов с предельной осторожностью». Прежде чем подписывать договор о предоставлении образовательных услуг и вносить предоплату, Гарольд Лансер рекомендует попросить администрацию школы выслать потенциальному клиенту копию документа, подтверждающего аккредитацию. Большинство языковых центров публикуют позитивные отзывы бывших участников учебных программ. Не лишним будет поинтересоваться контактными номерами авторов рекомендаций. Менеджер образовательного агентства «ДЕК» Ирина Кузьменко также советует обращать особое внимание на сайты учебных заведений. Солидные школы, как правило, публикуют фотографии учебных корпусов, компьютерных классов, жилых комнат, а также список лучших преподавателей с перечислением регалий.

Сертификат солидности

Один из признаков респектабельности языковой школы — аккредитация госструктуры или отраслевой ассоциации. Наличие аккредитационного сертификата означает, что представители выдавшей его международной или национальной образовательной организации периодически наведываются в школу с плановыми проверками. Инспектируют учебные планы, проверяют состояние учебных и жилых корпусов, выясняют, кто, как часто и на основе каких учебных материалов проводит занятия, сколько человек собирают в одном классе и т. п. Убеждая потенциального клиента принять участие в платной учебной программе, посредники из образовательных и туристических агентств обычно упоминают аккредитацию как доказательство добросовестности организаторов школы и гарантию качественного обучения. Прежде чем принимать на веру такие утверждения, следует навести справки об аккредитующей структуре. Существует несколько десятков международных аккредитационных систем и далеко не все они заслуживают доверия. Кроме того, как отмечает Лансер, недобросовестные владельцы языковых школ иногда обзаводятся аккредитацией в культурных и образовательных организациях при ООН, якобы для благотворительной деятельности, а потом набирают студентов на коммерческой основе. «Одобрение ООН используют в рекламе школы, умалчивая о том, что инспектора международной организации утверждали план повышения грамотности среди выходцев из стран гуманитарной катастрофы или, к примеру, план помощи безработным, а вовсе не платную программу обучения для бизнесменов либо специалистов высокого уровня квалификации», — подчеркивает Гарольд Лансер.

В странах, где работает много языковых школ, как правило, есть несколько аккредитационных систем, но только одна из них одобрена местным министерством образования и считается основной. Например, выбирая учебный центр в Великобритании, целесообразно ориентироваться на аккредитацию EiB (English in Britain), существующую под эгидой Британского совета и двух национальных отраслевых ассоциаций ARELS(Association of Recognised English Language Services — Ассоциация частных школ по изучению английского языка) и BASELT (British Association of State English Language Teaching — Британская ассоциация государственных языковых центров). На Мальте основной (для англоязычных школ) аккредитующей структурой считается FELTOM (The Federation of English Language Teaching Organizations Malta — Федерация организаций по изучению английского языка на Мальте). «Если у школы в объединенном королевстве нет аккредитации Британского совета, я не стала бы с ней сотрудничать, — говорит Ирина Кузьменко. — Зачастую Посольство Великобритании в Украине даже не выдает виз по приглашениям школ, не одобренных EiB». Кстати, возникновение проблем на этапе оформления визы для участия в образовательной программе — тревожный сигнал. Приглашение, исходящее от солидной языковой школы, — веский аргумент для сотрудников консульской службы.

Жилищный вопрос

Наиболее комфортные условия проживания для участников выездных образовательных программ обычно предлагают частные учебные заведения. У большинства таких школ есть собственные кампусы, спортивные комплексы, центры досуга, иногда даже конюшни и зоны для верховой езды. Как отмечает Ирина Кузьменко, программы частных учебных заведений особенно хороши для детей до 16 лет. В течение всего времени обучения участники программы находятся на охраняемой территории школы под присмотром преподавателей и воспитателей. Самовольные отлучки из кампусов — редкость. Такие учебные заведения обычно расположены в сельской местности, поэтому соблазн выйти за территорию невелик. К тому же учебные планы языковых программ в частных школах формируют так, чтобы студенты были заняты весь день. Зачастую такие учебные заведения предлагают детям и подросткам курсы формата Language plus, предполагающие не только изучение иностранного языка, но и занятия в театральных, музыкальных или художественных студиях, спортивные тренировки, изучение точных или естественных наук и т. д. «Программы Language plus — одна из самых дорогих разновидностей языковых курсов, — полагает Ирина Кузьменко. — В Великобритании такое обучение обходится от GBP1000 в неделю. Тем не менее Language plus чрезвычайно популярны среди украинских клиентов. По сути, это элитная образовательная услуга. С участниками программы работают преподаватели престижных вузов, тренеры знаменитых футбольных клубов, актеры известных театров и т. п.».

тренинг

Тем, кто ищет вариант подешевле, обычно предлагают курсы городских языковых центров (GBP600–700 в неделю). Тут условия проживания участников выездных программ гораздо скромнее. В лучшем случае клиентам предлагают выбрать между общежитием и размещением в принимающей семье, в худшем — просто расселяют по семьям. Проживание в общежитии обходится дороже (разница в стоимости иногда достигает 50%) и обычно предполагает подселение нескольких студентов в одну комнату. В некоторых странах существуют традиционные принципы расселения участников выездных языковых программ, которыми руководствуется большинство учебных заведений с национальной аккредитацией. К примеру, в Великобритании компактность размещения зависит от возраста студентов. Чем моложе участники программы, тем больше их в одном номере. При размещении в принимающей семье речь чаще всего идет об отдельной комнате, однако ванная и кухня обычно общие. В некоторых школах студентам предлагают несколько улучшенных вариантов размещения в семье. Это комнаты с отдельными санузлами. Разница в стоимости между обычным и улучшенным home stay в среднем 15%. «С точки зрения цены размещение в принимающей семье — наиболее выгодный вариант, однако, выбирая его, нужно учитывать ментальные и культурные различия, разделяющие гостя и хозяев, — отмечает Ирина Кузьменко. — Образ жизни британских и европейских семей отличается от того, к которому привыкли мы, они иначе питаются, общаются, устанавливают в домах другие правила. Кроме того, если говорить об Объединенном Королевстве, даже обеспеченные люди там живут довольно скромно: тщательно контролируют расход горячей воды и электричества, не ставят стеклопакетов, обходятся обычными деревянными рамами на окнах, из которых иногда сквозит. Зачастую украинских клиентов такие условия не устраивают».

Вы здесь:
вверх