логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №13 Апрель 2009г.

звено Изменения к документам. Заинтересует: все предприятия, арендаторов и арендодателей госимущества, грузовых автоперевозчиков, сельхозпредприятия, участников госзакупок, добытчиков полезных ископаемых


 

звеноВсем предприятиям

Факт. Чрезвычайных инспекторов стало больше.

Госинспекция в сфере гражданской защиты теперь будет называться Госинспекцией в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности. Она будет проводить проверки центральных и местных органов исполнительной власти,  предприятий, учреждений и организаций на предмет соблюдения ими законодательства в сфере гражданской защиты и техногенной безопасности. В случае выявления нарушений, создающих угрозу жизни или здоровью людей, госинспектора будут приостанавливать работу опасных объектов или их структурных единиц.

Часть функций Госинспекции в сфере гражданской защиты передана новообразованной Госинспекции по надзору в сфере пожарной безопасности.

Закон вступил в действие 18.03.2009.

Документ. Закон Украины № 588-VI от 24.09.2008.

 

куклаАрендаторам и арендодателям госимущества

Факт. Потребности владельца выше потребностей арендатора.

Внесены изменения в Закон «Об аренде государственного и коммунального имущества». В предыдущей редакции ч. 3 ст. 17 этого закона речь шла о том, что арендатор, который надлежащим образом выполнял обязанности по договору аренды, по окончании срока его действия имеет преобладающее право заключить договор на новый срок. Изменения предусматривают, что такое право арендатор не сможет реализовать, если арендованное имущество необходимо его владельцу. В таком случае собственник должен письменно, не позднее чем за три месяца до окончания срока договора, предупредить об этом арендатора.

Закон вступил в действие 12.03.2009.

Документ. Закон Украины № 1022-VI от 19.02.2009.

 

ГрузГрузовым автоперевозчикам

Факт. Кабмин вывел формулу цены на внутренние грузовые автоперевозки.

КМУ постановил, что до 31.12.2009 минимальный размер тарифов на перевозку грузов автотранспортными средствами (кроме международных перевозок) определяется путем умножения средней розничной цены автомобильного топлива на коэффициенты, которые составляют:

— для автотранспортного средства с грузоподъемностью от 500 кг до 2500 кг — 0,5;

— от 2501 кг до 5000 кг — 0,7;

— от 5001 кг до 10 000 кг — 0,9;

— от 10 001 кг до 20 000 кг — 1,1.

Среднюю розничную цену на автомобильное топливо поручено ежеквартально утверждать Минэкономики.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования (по состоянию на 23.03.2009 не опубликовано).

Документ. Постановление КМУ № 226 от 25.02.2009.

 

Сельхозпредприятиям

Факт. Селянам пролонгируют кредиты.

С целью предотвращения негативных последствий мирового финансового кризиса на АПК внесены изменения в ряд законов. В частности, НБУ теперь будет предоставлять банкам кредиты рефинансирования при условии добровольной пролонгации ими задолженности заемщиков-сельхозтоваропроизводителей (при ее наличии) на период не менее срока, на который предоставляется рефинансирование, но не менее чем 365 дней.

Финучреждениям рекомендовано предоставить предприятиям торговли и перерабатывающим предприятиям целевые кредиты для расчетов с поставщиками молочной и мясной продукции и с селянами — за сырье.

Закон вступил в действие 17.03.2009.

Документ. Закон Украины № 922-VI от 04.02.2009.

 

Участникам госзакупок

Факт. Минэкономики утвердило формы документов для проведения госзакупок.

В частности, формы:

— объявлений о проведении открытых и двухступенчатых торгов, о проведении предварительной квалификации, о результатах проведения процедуры закупки;

— отчетов о результатах проведения процедур открытых и двухступенчатых торгов, торгов с ограниченным участием, процедур запроса ценовых предложений (котировок) и закупки у одного участника;

— протоколов о раскрытии, оценке тендерных (ценовых) предложений;

— реестра полученных тендерных (ценовых) предложений;

— годового плана закупок.

Также утверждена инструкция о заполнении указанных документов.

Приказ вступил в действие 21.03.2009.

Документ. Приказ Минэкономики № 61 от 30.01.2009.

 

Добытчикам полезных ископаемых

Факт. Госгеолслужба будет выдавать лицензии на добычу полезных ископаемых.

ВРУ внесла изменения в Закон «О государственной геологической службе Украины». Согласно изменениям, Госгеолслужба теперь имеет полномочия выдавать субъектам хозяйствования лицензии не только на поиск (разведку) полезных ископаемых, но и добычу полезных ископаемых из месторождений, которые имеют общегосударственное значение и включены в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, а также на добычу драгметаллов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования, полудрагоценных камней. Кроме того, Госгеолслужба имеет полномочия осуществлять контроль за соблюдением этими хозсубъектами лицензионных условий.

Закон вступил в действие 19.03.2009.

Документ. Закон № 1051-VI от 03.03.2009.

Вы здесь:
вверх