логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Аутсорсинг бизнес-процессов - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

аутсорсингС больной головы на здоровую. Украинские компании передают на аутсорсинг PR- и HR-функции, уборку помещений, кетеринг, логистику, обслуживание компьютерных сетей, юридическое сопровождение


Иногда аутсорсинг позволяет предприятию снизить расходы на тот вид деятельности, который передается на аутсорсинг, на 20–30%. К примеру, медицинская клиника «Борис»  уборку помещений поручила клининговой компании. Это, по словам ее президента Михаила Радуцкого, привело к экономии 20% затрат, связанных с уборкой. Чем больше объем работ, передаваемых на аутсорсинг, тем значительнее оптимизация затрат.

аутсорсингЧаще всего украинские компании передают на аутсорсинг PR- и HR-функции, уборку помещений, кетеринг (доставку продуктов и воды в офис), логистику, обслуживание компьютерных сетей, юридическое сопровождение.

Минус аутсорсинга в том, что процесс поиска партнера достаточно длителен, кроме того, есть риск получить некачественную услугу. «Аутсорсинг я всегда считала одним из самых эффективных методов экономии, — рассказывает Евгения Панкратьева, генеральный директор PR-агентства Noblet Media CIS. — Но он имеет смысл только в том случае, если переданные функции выполняют хорошие специалисты. К сожалению, в Украине вероятность столкнуться с непрофессионалами, например, в области финансов и юриспруденции, достаточно высока».

уборка

Штатная уборщица обходится дороже

Кроме того, по мнению Оксаны Комарницкой, финансового директора компании «Хенкель Баутехник (Украина)», в нашей стране все еще сложно найти качественный комплексный аутсорсинг таких бизнес-процессов, как бухгалтерия, управление персоналом и IТ-поддержка, стоимость которого была бы ниже, чем работа штатных сотрудников. А аутсорсинг HR-задач, как отмечает Наталья Береза, директор по человеческим ресурсам компании «МТС-Украина», и вовсе обычно обходится дороже.

Вы здесь:
вверх