логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Отказ от обучения персонала - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

обучения сотрудниковБольшая перемена. В том случае если работодатель не может себе позволить тренинги даже по низким ценам, HR-специалисты рекомендуют проводить их собственными силами


Почти все компании, практиковавшие тот или иной вид обучения сотрудников, начали экономить, первым делом сокращая расходы на образование. «Еще в ноябре мы ввели временный мораторий на оплату курсов иностранного языка и еще некоторых видов обучения за счет компании», — рассказывает Татьяна Чубенко, директор департамента корпоративных коммуникаций ДП «Сименс Украина».

Однако подавляющее большинство респондентов отмечают, что полностью отказываться от обучения персонала даже во время кризиса нельзя. «Это мнимая экономия», — считает Сергей Блощаневич, директор по персоналу компании «Оболонь». В некоторых организациях решили пока отказаться от второстепенных или непрофильных тренингов. Например, в S.I. Group к услугам тренинговых компаний планируют прибегать только в исключительных случаях. В Кока-Кола Украина экономить решили лишь на дорогих, в том числе проводимых за границей тренингах, но лишать себя услуг внешних тренеров полностью не планируют. Компания намерена воспользоваться тем, что многие тренинговые фирмы снизили стоимость своих услуг. «Коучинговые компании, услуги которых мы раньше не могли себе позволить, сегодня делают очень выгодные предложения, — рассказывает Ирина Хлопунова, менеджер по персоналу компании «Кока-Кола Украина». — Поэтому мы, пользуясь случаем, заключаем контракты на целый год».

гонки

В том случае если работодатель не может себе позволить тренинги даже по низким ценам, HR-специалисты рекомендуют проводить их собственными силами. Роль профессиональных тренеров могут играть менеджеры или самые успешные специалисты. «В нашей компании нашлись специалисты, готовые обучать своих подчиненных и сотрудников других филиалов, — рассказывает Виталий Опанасюк, директор компании «Импел Гриффин» (клининговые услуги). — Кроме того, топ-менеджеры сейчас активно преподают группам, состоящим из работников разных предприятий. Мы проводим совместные занятия с компанией «Бэль» (их ведет наш директор по развитию) и Международной аутсорсинговой компанией (под руководством нашего генерального директора)». Имеет смысл также составить список обязательной для изучения литературы для сотрудников


Учиться поздно

Джей Ти Интернешнл Компани Украина в прошлом году на развитие 200 сотрудников центрального офиса и региональных офисов продаж потратила около $500 тыс.

Вы здесь:
вверх