логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Неполная занятость - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

неполная занятостьПо часам. На практике неполная занятость или переход на почасовую оплату труда иногда представляют собой сокращение зарплат в завуалированной форме


Сокращение количества рабочих часов в неделе или переход на почасовую оплату труда позволяют не только снизить издержки, но и сохранить трудовой коллектив. По данным Государственного центра занятости, чаще всего этот способ оптимизации затрат используется в промышленности, торговле и сфере услуг. В частности, систему почасовой оплаты труда ввели в сетях ресторанов «Пицца Челентано», «Япи» и Potato House. «Если раньше утром в ресторан, даже когда в зале было пусто, выходил весь штатный персонал, то теперь — лишь часть работников. Зарплату начисляем за отработанные часы», — рассказывает Марк Зархин, генеральный директор компании «Системы быстрого питания».

Согласно украинскому законодательству, чтобы перевести персонал на почасовую оплату или сократить продолжительность рабочего дня, работодателю необходимо издать приказ об изменении «существенных условий труда» и введении режима неполной занятости, где должно быть указано, какой процент оклада будет получать работник в новых условиях. Предупредить персонал об изменении графика работы необходимо за два месяца. Впрочем, нередко руководству предприятия удается договориться с сотрудниками о том, чтобы те сами написали заявления с просьбой установить график работы с неполным рабочим днем по их собственному желанию.

Экономический эффект этого способа снижения затрат очевиден, поскольку количество рабочих часов работодатель в данном случае определяет по своему усмотрению. Даже если новый оклад сотрудника будет ниже установленного законодательством прожиточного минимума, ни государству, ни работодателю доплачивать не придется. На практике неполная занятость или переход на почасовую оплату труда иногда представляют собой сокращение зарплат в завуалированной форме. То есть формально работодатель уменьшает продолжительность рабочего времени и свои расходы на оплату труда, на самом же деле рабочий график остается прежним. Это нарушение законов о труде. Жалоба нескольких работников может стать причиной визита на предприятие контролирующих органов. Подобные нарушения караются штрафами, исправительными работами и даже лишением свободы.


Время — деньги

Оклад сотрудника составляет 5 тыс. грн. Эту сумму он получает, работая 8 часов в день и 5 дней в неделю, или 160 часов в месяц. Если рабочий день на предприятии сократить всего на три часа (то есть 5 часов в день, или 100 часов в месяц), зарплата уменьшается до 3125 грн. Таким образом работодатель экономит 1875 грн на зарплате одного сотрудника.

Вы здесь:
вверх