логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Зарплата в конвертах - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

черная бухгалтерияПисьмецо в конверте. Единственный совет, который дают HR-специалисты тем, кто собирается перейти на черную бухгалтерию: как можно корректнее объяснить свои действия персоналу


Черная зарплата незаслуженно оказалась на десятом месте. Большинство опрошенных нами менеджеров, чтобы избежать малейших подозрений в этом грехе, демонстративно осуждали данный способ оплаты труда. Их комментарии были такими: «У нас это невозможно», «Это категорически неприемлемо для любой цивилизованной компании», «Это путь в никуда», «Рано или поздно черная зарплата приводит к большим проблемам», «О какой эффективности может идти речь, если это противозаконный способ» и т. д.

Но в разговорах не на диктофон многие из них признаются, что на самом деле даже крупные компании прибегают к такому методу оптимизации затрат. Спокойно и открыто на эту тему говорят лишь представители полностью прозрачных структур, комментируя чужой опыт. «Выплата зарплат в конвертах настолько эффективна, что топ-менеджеры зачастую рассматривают ее как первоочередную меру, — заявила Ирина Хлопунова, менеджер по персоналу компании «Кока-Кола Украина». — Я знаю несколько компаний, которые поступили во время кризиса именно так». В ГНАУ Контрактам рассказали о том, что в 2008 году выявлено более 158 тыс. работников, труд которых использовался «без подобающим образом оформленных трудовых отношений».

серая бухгалтерия


У этого способа много минусов: угрозы уголовного преследования, штрафов и потери лояльности сотрудников. «Атмосфера в компаниях, которые перешли на зарплаты в конвертах, значительно ухудшилась, — рассказывает бывший управляющий директор SAP Ukraine Александр Мельников. — Люди не работают, а занимаются поиском новой работы или дополнительного заработка. Аргумент менеджеров: плохо всем и уходить некуда — несостоятелен. Ценные кадры знают, что даже во время кризиса найдут работу, поскольку на рынке есть и будут более сильные компании, которых кризис коснулся меньше остальных».

Единственный совет, который дают HR-специалисты тем, кто собирается перейти на черную бухгалтерию: как можно корректнее объяснить свои действия персоналу. «Руководитель должен сообщить о предпринимаемых непопулярных мерах заранее, четко аргументируя свою позицию, без заявлений в стиле: «Можете уйти, но попробуйте сейчас где-нибудь устроиться», — говорит Ирина Хлопунова.

Виталий Опанасюк, директор компании «Импел-Гриффин» (клининговые услуги), в качестве альтернативы предлагает экономить на налоговых обязательствах законными методами. «Часть персонала можно оформить как частных предпринимателей. Сотрудники по договору будут оказывать услуги своей компании и платить единый налог», — объясняет он. Впрочем, и этот вариант не идеален: налоговики не считают данный способ оптимизации законным, кроме того, администрирование единоналожников также требует затрат.

Вы здесь:
вверх