логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Документы - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

лицо Изменения к документам. Заинтересует: граждан, банки и их клиентов, импортеров радиоэлектроники, торговцев радиоэлектроникой, естественных монополистов


 

электроэнергияГражданам

Факт. Изменены тарифы на электроэнергию для населения и населенных пунктов.

При потреблении до 400 кВт-ч в месяц включительно тариф для населения (кроме многодетных и приемных семей) составит 76,26 коп. за 1 кВт-ч с НДС. При превышении вышеуказанного объема потребления по тому же тарифу будет платить и население, проживающее в домах, оборудованных кухонными электроплитами, а также жители сел при условии расчетов по другому (кроме трехзонного) виду тарифа.

Постановление вступает в силу 10.04.2009.

Документ. Постановление НКРЭ № 311 от 19.03.2009.

 

лицоБанкам и их клиентам

Факт. Финучреждениям запрещено раскрывать конфиденциальную информацию о клиентах.

Минюст отменил решение о госрегистрации п. 2 постановления правления НБУ № 428 от 09.11.2006, так как он противоречит ч. 2 ст. 32 Конституции Украины. Этот пункт устанавливал право банка предоставлять информацию, которая фактически содержит банковскую тайну, частным лицам и организациям для обеспечения выполнения ими своих функций или оказания услуг финучреждению в соответствии с заключенными между такими лицами (организациями) и банком договорами при условии, что предусмотренные договорами функции и/или услуги касаются основной деятельности финструктуры, которую она осуществляет на основании банковской лицензии и письменных разрешений.

Документ. Заключение Минюста № 1/94 от 27.02.2009.

 

мобильный телефонИмпортерам радиоэлектроники

Факт. Для ввоза мобильных терминалов требуется разрешение.

НКРС утвердила Положение о предоставлении разрешений на ввоз из-за рубежа в Украину радиоэлектронных средств и излучающих устройств.

Ввоз в Украину РЭС и ИУ осуществляется на разрешительной основе. Выдает разрешения ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР). Терминалы, которые ввозятся в режиме авторизованных поставок, должны иметь защитный знак. До 30.06.2009 включительно УГЦР будет выдавать разрешения независимо от наличия защитных знаков.

Кроме того, операторы мобильной связи Украины должны до 30.09.2009 предоставить в УГЦР коды IMEI терминалов, которые обслуживались ими до 01.09.2009.

Документ. Решение НКРС № 1338 от 05.02.2009.

 

Торговцам радиоэлектроникой

Факт. Для торговли мобильными терминалами требуется разрешение.

НКРС утвердила Порядок реализации в Украине радиоэлектронных средств и излучающих устройств. Оптовая и розничная реализация РЭС и ИУ, в том числе и через сеть комиссионной торговли и интернет-магазины (кроме некоторых товаров), осуществляется на разрешительной основе. Разрешения выдают ГП «Украинский государственный центр радиочастот» (УГЦР) или его филиалы на срок, указанный в заявлении, но не более чем на пять лет.

До 30.06.2009 включительно разрешена реализация в Украине терминалов, серийные номера (коды ІМЕІ) которых не внесены в обобщенную базу данных кодов ІМЕІ, которую ведет УГЦР.

Решение вступает в силу 28.03.2009.

Документ. Решение НКРС № 1339 от 05.02.2009.

 

Банкам

Факт. Изменены условия участия государства в капитализации банков.

Изложен в новой редакции Порядок участия государства в капитализации банков.

Согласно изменениям, государство может принимать участие в капитализации финучреждения при условии, что будет иметь не менее 51% голосов на общем собрании акционеров, пока госдоля в уставном капитале банка не будет отчуждена.

В случае участия государства в капитализации финструктуры путем приобретения акций в обмен на ОВГЗ Нацбанк выкупает облигации согласно утвержденному Минфином плану капитализации банка.

Вопрос участия государства в капитализации финучреждения может инициировать НБУ, подав Минфину предложение  с соответствующим заключением.

Постановление вступило в действие 27.03.2009.

Документ. Постановление КМУ № 241 от 11.03.2009.

 

Естественным монополистам

Факт. База для расчета цены товаров субъектов естественных монополий сужена.

Теперь при регулировании цен (тарифов) на товары субъектов естественных монополий не должны учитываться:

— суммы безнадежной дебиторской задолженности и отчисления в резерв сомнительных долгов;

— суммы признанных штрафов, пени;

— суммы средств или стоимость товаров, которые добровольно передаются другим юридическим и физическим лицам;

— суммы недостачи и потерь от порчи ценностей;

— стоимость реализованных производственных запасов;

— расходы на содержание объектов соцкультурного назначения.

Закон вступает в силу через три месяца со дня опубликования.

Документ. Закон № 1072-VI от 05.03.2009.

Вы здесь:
вверх