логин:    пароль: Регистрация
Вы здесь:
  
Рассуждения о методе Коллаж Сергея ГЕТУНА, Рисунки Игоря ЛУКЬЯНЧЕНКО - «Контракты» №14 Апрель 2009г.

способы экономииЭффективность способов экономии зависит от ситуации в конкретной компании. Рейтинг составлен на основе опроса генеральных, финансовых и HR-директоров 20 украинских компаний



Какой способ экономии вы считаете наиболее эффективным? На этот, в сущности, безобидный вопрос топ-менеджеры отвечают нехотя и зачастую неискренне. Например, редко кто из них без подсказки вспоминает о зарплате в конвертах или о ее задержке. И хотя и тот и другой способы экономии на персонале давно стали обыденностью, управленцы все еще стесняются открыто обсуждать их преимущества и недостатки. Иногда просто отказываются говорить «на эту тему», а порою просят выключить диктофон и только потом отвечают на вопросы. При этом убедительно просят их слова в публикации не упоминать и в рейтинге не отражать.

Кроме того, рассуждая об эффективности способов сокращения издержек, эйчар-менеджеры и финансовые директора говорят о первоочередных мерах. А это не всегда одно и то же. Большинство компаний начинают экономить на мелочах и лишь в том случае, если это не помогает, прибегают к непопулярным средствам. Поэтому некоторые незначительные, на первый взгляд, способы экономии в рейтинге опережают такие хиты сегодняшнего дня, как черная зарплата.

В таком подходе к понятию «эффективность» есть своя логика. Дело в том, что единственный, казалось бы, объективный критерий — возможность с помощью того или иного способа побольше сэкономить — тут не подходит. Ведь радикальная экономия может привести к потере бизнеса или довести предпринимателя до суда. В конце концов, выбор метода оптимизации зависит от конкретной ситуации, в которой оказалось предприятие. Может статься, что самый эффективный на текущий момент способ сокращения издержек — ничего не сокращать.

стрелки

При такой условности термина «эффективность» оказывается условным и сам рейтинг. Тем не менее он дает представление о наиболее распространенных методах сокращения затрат и о том, что по этому поводу думают менеджеры, применявшие их на практике. Кстати, большинство опрошенных Контрактами топ-менеджеров уверены: тот или иной метод экономии может быть эффективен только в сочетании с другими способами.


Как мы считали

Рейтинг составлен на основе опроса генеральных, финансовых и HR-директоров 20 украинских компаний. Контракты предложили им оценить по 10-балльной шкале эффективность каждого из десяти наиболее распространенных способов сокращения тех затрат, которые непосредственно связаны с персоналом. В исследовании принимали участие представители FMCG-компаний, банков, строительных предприятий, мобильных операторов. Исследование показало, что оценка того или иного способа оптимизации в первую очередь зависит от сферы деятельности компании. В то время как управленцы строительных компаний размышляют над тем, сколько еще работников сократить, некоторые гендиректора FMCG-компаний решают: не отобрать ли у менеджеров среднего звена корпоративные карточки фитнес-клубов.

 

ТОП-10 самых эффективных способов сэкономить
Рейтинг методов оптимизации расходов на содержание персонала

ТОП-10 самых эффективных способов сэкономить
Нажмите, чтобы увеличить


ТОП-10 самых эффективных способов сэкономить
Нажмите, чтобы увеличить

Вы здесь:
вверх